573

В ВКО за рождение четвертого ребенка будут выплачивать 50 тысяч тенге

Фотография - В ВКО за рождение четвертого ребенка будут выплачивать 50 тысяч тенге

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев предложил премировать всех женщин за рождение четвертого ребенка 50 тысячами тенге. Размер единовременной выплаты утвердили депутаты областного маслихата на прошедшей 11 апреля очередной сессии. В будущем денежная компенсация будет только расти, пообещали разработчики программы, передает корреспондент YK-news.kz.

На выплаты женщинам, родившим четвертого ребенка, из областного бюджета выделили 96,2 миллиона тенге. В акимате уточнили: средства будут распределены только среди женщин, которые в настоящее время стоят на учете по беременности и планируют в 2014 году родить четвертого малыша.

Кроме того, депутаты предложили снимать выделенный миллион с покупки контрацептивов и перекинуть его на выплаты роженицам. Однако контрацептивы, на которые из казны ВКО выделили миллион тенге, крайне необходимы женщинам, которым по состоянию здоровья противопоказано зачатие, парировали специалисты от медицины.

На прошедшей сессии народные избранники утвердили размер премии. При следующих уточнениях бюджета она может быть скорректирована, но исключительно в сторону увеличения, отметили в акимате.

В настоящее время многодетной в Казахстане считается семья, воспитывающая четырех и более детей. После рождения четвертого или пятого ребенка родители получают 92 600 тенге единовременно и 7 223 тенге ежемесячно в качестве пособия. С учетом последнего решения областных властей, сразу после четвертой выписки из роддома родители смогут рассчитывать на 142 600 тенге.

Загрузка...