462

С большого экрана на малые

Фотография - С большого экрана на малые

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

Вряд ли для кого-то станет открытием тот факт, что телевидение и телесериалы снова наносят мощный удар большому кинематографу. Пока голливудские студии из года в год стараются удивить зрителя размахом спецэффектов и звездным кастом, телегиганты делают основную ставку на сюжет, сценарий и самостоятельно взращивают новых звезд.

Более того, телевидение нового формата диктует  свои условия Голливуду, и некогда крупные кинохиты обретают новое воплощение, но уже не на экранах кинотеатров, а в эфире телевизионных каналов. На прошлой неделе канал FX представил телевизионный ремейк суперхита братьев Коэн «Фарго», и уже первый эпизод одноименного сериала получил рейтинг в 9,8 на сайте IMDB.

Тенденция тесного сотрудничества телевидения и большого кино существует уже не один десяток лет. Достаточно вспомнить успешные сериальные адаптации фильмов «Военно-полевой госпиталь МЭШ», «Баффи – истребительница вампиров», «Горец» и еще с десяток более-менее успешных проектов, но именно нынешнюю ситуацию можно действительно назвать настоящим бумом в истории хитросплетений кинематографа и телевидения. В прошлом году телевизионные акулы настолько рьяно взялись за переосмысление киношного наследия, что сейчас не проходит и недели без новости о том, что очередной фильм становится сериалом. Предлагаю рассмотреть наиболее интересные из уже вышедших и только готовящихся к выходу проекты.

«Ганнибал»

1368371185_574230_14

Телевизионный приквел к истории о Ганнибале Лекторе по праву носит звание самого рискового проекта канала NBC. Во-первых, над создателями телесериала нависала ужасающая тень Энтони Хопкинса, сыгравшего роль утонченного каннибала в трех хитовых картинах. Во-вторых, Ганнибал Лектор уже имел печальный опыт с предысторией в проходной картине «Ганнибал: восхождение». Ну, и в-третьих, канал выделил «Ганнибалу» такое эфирное время, что выжить в нем больше одного сезона мог только гениальный продукт.

Не смотря на все это, «Ганнибал» не только смог пережить первый сезон, но и вполне себе может готовиться к третьему. Создатели сериала не стали эксплуатировать тему Ганнибала-беглеца и зверя, сидящего в клетке, а сделали ставку на детективной игре в кошки-мышки между гениальным агентом ФБР с не менее гениальным душегубом. В роль Лектора идеально вписался Мадс Миккельсен, который, если и не превосходит Хопкинса, то, как минимум, не уступает оскаровскому лауреату. Добавьте к этому великолепную работу художника-постановщика, крепкую режиссуру и достойную всяческих наград работу оператора и вы получите один из самых стильных и кровожадных телесериалов на сегодняшнем телевидении.

«Мотель Бейтсов»

670px-0,671,0,360-Второй_сезон_-_для_слайдера

Параллельно с «Ганнибалом» в прошлом году на кабельном канале A&E стартовала предыстория другого культового кинематографического убийцы. Телесериал «Мотель Бейтсов» достаточно спорный, но оттого ничуть не менее интересный проект, чем «Ганнибал» . Приквел к величайшему триллеру Альфреда Хичкок «Психо» повествует о взаимоотношениях Нормана Бейтса и его матери Нормы.

Если «Ганнибал» - это однозначно детективный триллер, то «Мотель Бейтсов» из эпизода в эпизод пытается определиться со своей жанровой принадлежностью. Фредди Хаймор и Вера Фармига разыгрывают сложную семейную драму на тему отцов (точнее, матерей) и сыновей. Эта линия тесно взаимосвязана с криминальным детективом, в котором центральным персонажем становится старший брат Нормана Дилан (о котором, у автора романа «Психо» Роберта Блоха и в фильме Альфреда Хичкока не упоминается ни слова). Кроме того, здесь же существует история взросления подростка с его первыми романтическими переживаниями и личностным становлением. Вся эта жанровая чехарда с одной стороны предает «Мотелю Бейтсов» глубину, с другой стороны может утомить зрителя. Второй сезон сериала подходит к своему завершению и оставляет больше вопросов, нежели ответов. Будем надеяться, что в конечном итоге авторы сумеют довести историю семьи и вплотную приблизиться к шедевру Альфреда Хичкока (хотя бы сюжетно).

«Щ.И.Т.»

VKy9_Ez7KwI

Кинематографическое подразделение комикс-гиганта Marvel сделало попытку атаковать зрителя со всех сторон, и все в том же 2013 на экраны вышел спин-офф кассового хита «Мстители». В центре сюжета секретный отряд организации Щ.И.Т. под руководством агента Фила Колсона, якобы, погибшего от рук Локи в фильме Джосса Уидона.

Увы, но проект «Щ.И.Т.» оказался довольно сырым. Начисто лишенные обаяния герои, устаревшая сюжетная схема и плохо подогреваемая интрига с воскрешением Колсона довела мощно стартовавший сериал до рекордно низких рейтингов и продление на второй сезон сейчас остается под большим вопросом. Единственное, что может спасти сериал – введение в команду кого-нибудь из героев хитовых фильмов.

Впрочем, вряд ли фактический провал этого продукта остановит студию Marvel. В разработке находятся отдельные сериалы, посвященные Халку, Сорвиголове и еще нескольким популярным супергероям.

«От заката до рассвета»

204849.730xp

 

В отличие от своих американских коллег, Роберт Родригес не стал ничего додумывать или создавать параллельные вселенные, а тупо расширил один из своих самых удачных фильмов до сериального формата.

Большинство зрителей приняли сериальную версию «От заката до рассвета» без особого энтузиазма и с каждым эпизодом рейтинги падали. Это не помешало Родригесу продлить сериал на второй сезон, тем более, что запретить ему это сделать не может никто. Родригес сам написал, сам снял, сам выпустил на собственном локальном телеканале El Rey Network и сам же продлил на второй сезон, в очередной раз, подтвердив свою репутацию человека-оркестра.

«Фарго»

fargo-1

Упомянутый вначале ремейк одноименной картины братьев Коэн по праву может претендовать на звание главного телесобытия нынешнего сезона. Продюсеры сериала взяли от оригинальной картины лишь название и фирменный черный юмор, в остальном же «Фарго» обещает стать достаточно самобытным продуктом, который будет лишь частично перекликаться с коэновской криминальной драмой.

Помимо добротного сценария, «Фарго» также может похвастаться достаточно интересным кастом. В главных ролях снялись вездесущий Мартин Фриман и один из лучших актеров современности Билли Боб Торнтон.

«Очень плохая училка»

Пилотная серия ремейка одноименного хита с Кэмерон Диаз в главной роли должна появиться в эфире канала CBS только на этой неделе. Ожидания, надо сказать, неоднозначные. С одной стороны, неизвестные зрителям актеры и авторы сериала не внушают доверия, но с другой стороны «Очень плохая училка» может стать одним из самых циничных и веселых сериалов этого сезона.

Помимо  вышеперечисленных проектов, к выходу в эфир в ближайшие полтора года готовятся телевизионные ремейки таких кинохитов, как «Рэмбо», «Шоу Трумана», «Крик», «Полицейские», «Привидение»  и «Терминатор». Подробности этих проектов пока остаются тайной, но надо полагать, что в самое ближайшее время зрители смогут узнать подробности этих и других проектов и самостоятельно оценить оправданность нового бума на нынешнем телевидении.

Загрузка...