425

Пропуск большой воды в Костанайской области продлится еще 10 дней

Фотография - Пропуск большой воды в Костанайской области продлится еще 10 дней

С 18 апреля из двух главных водохранилищ Костанайской области - Верхнетобольского и Каратомарского - увеличили сброс воды. В среднем он достиг 100 куб/сек. Причина - большая вода, которая пришла из России. В тот же день был осуществлен «залповый сброс воды» из Брединского водохранилища в Челябинской области, расположенного выше Верхнетобольского, передает "Наша газета".

По словам гидротехника Брединского водохранилища Кувандыка Тугумбаева, рассчитано оно на 45 млн куб. м, но реально принять может около 30-31 млн кубов. Емкость давно не чистили и не ремонтировали, поэтому стараются не перегружать водой.

"С прошлой пятницы после таяния пошла вода с полей и лесов, - сообщил Тугумбаев. - Мы водохранилище заполнили, а остальную воду сбросили на Костанай. С 18 по 22 апреля пропустили около 6 млн кубов воды. С 23 апреля залповый сброс прекратили и планируем постепенно в течение 10 дней сбросить еще 5 млн кубов".

Россияне заверили, что нового притока воды в ближайшие дни не ожидается. О том, что пик паводка прошел, говорят и костанайские власти.

"Можно сказать, что паводок уже прошел и в целом он прошел без экстрима, - рассказал заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов. - Большой сброс воды со стороны Бредов постепенно идет на убыль, будем понижать уровень сброса и с наших водохранилищ. Верхнетобольское сейчас заполнено на 87%, Каратомарское - на 82%.

По словам руководителей региона, в областном центре серьезных последствий сброса воды не наблюдалось.

"Затопленных дворов и подтопленных частных домов не было, - сообщил заместитель акима Костаная Виктор Радченко. - Пропуск воды еще идет, и в местах прохождения паводковых вод еще могут быть подтопления, но особо чрезвычайных ситуаций не ждем. Что касается подтопленной дороги по пути в СО "Садовод", то это нормальное явление во время костанайского паводка. Еще подтопило новую Набережную - до первых ступенек видовых площадок, что тоже естественно. Постепенно вода здесь спадет. В п. Дружба, который в этом году был в зоне риска, вода прошла, никого не подтопило".

Загрузка...