493

В Семее долг по зарплате работникам коммунальных предприятий уменьшился до 20 млн тенге

Фотография - В Семее долг по зарплате работникам коммунальных предприятий уменьшился до 20 млн тенге

На заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству в Семее были подведены итоги работы, в том числе и по погашению задолженности по зарплате, передает Today.kz со ссылкой на отдел внутренней политики Восточно-Казахстанской области.

По информации и.о. акима Семея Жагипарбека Елюбаева, в число крупных задолжников по заработной плате входят ГКП «Теплокоммунэнерго», ТОО «ФИК «Алел», Опытно-экспериментальный завод», ТОО «Шыгыссусындары», «Казруно», «Таскара»,

«Постепенно долги предприятия гасят. Но не все так, как хотелось бы. Задолженность у тепловиков со 152 миллионов на начало октября 2013 года сократилась на данный момент до 20 миллионов. Сотрудники ГКП «Теплокоммунноэнерго» сейчас получают зарплату за март этого года. Но окончание отопительного сезона предвещает снижение поступлений от потребителей за услуги, может вызвать новую волну нехватки средств на оплату труда работников. Поэтому нужно уже сейчас активизировать работу по дебиторской задолженности. Решение проблемы в «Семейавиа», «КазРуно» и «Семей суссындары» ожидается после проведения процедуры банкротства данных предприятий и продажи имущества», - прокомментировал ситуацию заместитель акима.

По информации Елюбаева после многих лет простоя и судебных разбирательств Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат (СКМК), осуществляющий инвестиционный проект по глубокой переработке шкур сельскохозяйственных животных и выпуску конкурентоспособной кожи, шубно-меховых изделий и обуви, кроме того, что стал набирать темпы производства, погасил полностью задолженность по зарплате перед сотрудниками. На данный момент у комбината появились заказчики из России, которые работают по предоплате.

«Конечно, у комбината есть еще немало проблем с банком ВТБ, которые решаются через суд, есть проблемы по заготовкам сырья – шкур крупного рогатого скота, но, главное дело сдвинулось с мертвой точки, комбинат заработал и погасил долги перед работниками по зарплате. Долг по выплате заработной платы на предприятии на 1 января 2014 года составляла 1 млн тенге и сейчас проблема решена полностью. С выходом СКМК на полную производственную мощность здесь появится возможность трудоустройства», - отметил заместитель акима города.

Загрузка...