Новые дома в пострадавшем от наводнения Кокпекты будут строить только в безопасных местах

Фотография - Новые дома в пострадавшем от наводнения Кокпекты будут строить только в безопасных местах

473 0

В четверг, 24 апреля, аким области Бауржан Абдишев встретился с жителями села Кокпекты, пострадавшими от наводнения, сообщает пресс-служба акима региона.

На встрече с сельчанами, глава региона отметил, что вся страна откликнулась на беду кокпектинцев. На счет специально созданного общественного фонда поступило 245 миллионов 393  тысячи тенге.

Сорок три организации, индивидуальные предприниматели и частные лица оказали гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания в объеме 68 тонн.

«В семьях пострадавших имеется 21 студент, обучающийся на платной основе, из них 11 человек не полностью оплатили за обучение текущего года в сумме 760 тысяч тенге. Руководителями учебных заведений принято решение погасить задолженность студентов за счёт средств учебных заведений. Оказана материальная помощь 15 студентам в сумме 560 тысяч тенге», - отметил аким области.

Как прозвучало на встрече, 111 сельчан имеют потребительские кредиты в сумме 99,2 миллиона тенге. В установленном порядке решаются вопросы отсрочки платежей.

В результате подворного обхода выявлено 2687 единиц поврежденного имущества (бытовая техника, мебель и прочее) на сумму 118,8 миллиона тенге. Данная сумма сложилась из расчета рыночной стоимости товаров.

Учитывая оптовый закуп имущества, продавцы   предоставят скидку до 25 %. Оставшиеся 5% засчитываются в счет износа бывшего в употреблении имущества. В связи с этим предварительно оценено имущество на сумму в размере 80,3 миллиона тенге.

Сумма нанесённого ущерба субъектам малого бизнеса составляет 3,8 миллиона тенге, из них к настоящему времени возмещено в натуральном выражении 880 тысяч тенге,  оказана материальная помощь в денежном выражении в сумме 600 тыс. тенге.

Поврежденное торговое оборудование предварительно на 290 тыс. тенге будет возмещено за счет средств фонда.

Стоимость ремонтных работ объектов предпринимательства составила 2 млн. 773 тыс.тенге, которые также будут возмещены за счет средств общественного фонда.

Жителям села полностью возмещён потерянный мелкий рогатый скот, возмещено поголовье свиней в количестве 50 голов. Оставшиеся 47 голов будут возмещены в начале мая.

Учитывая желание жителей, поголовье коров будет возмещено в денежном выражении из расчета 200 тысяч тенге за одну голову в срок до 5 мая. Возмещение оставшегося молодняка КРС, лошадей, кроликов и пчел будет производиться в течение мая в натуральном выражении.

Аким области остановился на таких вопросах, как строительство новых домов, ремонт существующих и возмещение ущерба причиненного имуществу.

«В настоящее время завершаются геологические изыскания. В мае получим заключение государственной экспертизы и тут же начнем строительство, - сказал аким области.

В течение трех месяцев планируется построить 51 дом. Распоряжением акима района создан отряд экстренного реагирования для демонтажа аварийных объектов и строительства нового жилья.

Что касается возмещения ущерба, то принято решение выделить для этого средства из резерва.

Общий объем ремонтных работ  составляет более 18 тысяч квадратных метров на общую сумму  164 миллиона 82 тыс.  тенге при стоимости 1 квадратного метра   9,1 тыс. тенге.

В эту сумму входит усиления фундамента несущих стен, частичный ремонт чердачного помещения, демонтаж или монтаж перегородок, полов,  оконных блоков и другие работы.

«Нами принято решение возместить жителям 167 домов (254 квартиры), где требуется ремонт, денежными средствами из общественного фонда. Кроме того, будет возмещен ущерб на имущество, также денежными средствами из этого же фонда. Каждая семья получит денежные средства и сама будет решать первостепенные и второстепенные вопросы», - сказал Бауржан Абдишев.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?