В Алматы около 90% учреждений не оснастили пандусами (фото)

Фотография - В Алматы около 90% учреждений не оснастили пандусами (фото)

461 0

Председатель союза инвалидов Казахстана Али Аманбаев считает, что городская инфраструктура Алматы слабо приспособлена для людей с ограниченными возможностями, передает Today.kz.

По его словам, специальной комиссией, созданной при организации, было проверено 2836 объектов государственной и частной собственности во всех районах Алматы. Из них доступ для инвалидов был обеспечен лишь у 387 зданий.

Так, согласно исследованию, лишь семь зданий госструктур в Алматы из 70 проверенных имеют пандусы. Алматинские медучреждения оснащены ими чуть лучше: здесь пандусы есть у 14 объектов из 112 проверенных.

Среди баров, кафе и ресторанов пандусы есть лишь у 44 заведений из 692 случайно взятых для исследования. Из 52 проверенных гостиниц пандусы удалось найти только у четырех отелей. При этом ни один из 11 выбранных для проверки подземных переходов не был оснащен пандусом.

Среди протестированных на доступность для инвалидов 829 торговых домов и магазинов пандусы были обнаружены лишь у 8% объектов. У 86 проверенных учреждений досуга, культуры и спорта пандусы имелись в 7% случаев.

Кроме того, комиссия протестировала финансовые учреждения, банки, отделения Казпочты и Алматытелекома. В результате из 152 объектов пандусы имелись лишь у 16 зданий. Административные центры тоже практически недоступны для инвалидов: из 367 проверенных объектов человек с ограниченными возможностями смог бы посетить лишь 25.

При этом Аманбаев отметил, что во время проведения исследования комиссия считала объект доступным при наличии любого пандуса, даже узкого или построенного под крутым углом.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?