Китай и украинский кризис

Фотография - Китай и украинский кризис

466 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz

Украинский кризис серьезно изменил геополитическую расстановку в Европе, а с учетом того, что европейский континент является одним из краеугольных камней современной международной политики на протяжении уже нескольких столетий, то эти события переформатировали расклад сил во всем мире, значительно повысив значимость Китая как одного из нарождающихся полюсов силы.

В русле китайских стратагем

На данный момент, Китай занимает позицию классической стратагемы – «Сидя на горе, наблюдать за схваткой тигров в долине», тем самым создавая максимальные возможности для геополитического торга с одной стороны с Россией, с другой с Западом.

Для России которая пытается найти опору против Запада на востоке, Китай крайне подходящая кандидатура в союзники, так как Пекин также является объектом критики Запада по соблюдению прав человека в западном понимании, однако при этом будучи мощной ядерной державой, которую США рассматривают в качестве потенциального геополитического соперника. К примеру, другой азиатский гигант, традиционно поддерживающий дружеские отношения с Россией – Индия, не рассматривается Западом как противник или соперник, так как индийская система считается соответствующей демократическим нормам и что немаловажно рассматривается как противовес Китаю в Азии. К тому же, в отличие от ситуации с Индией, Россия и Китай обладают общей границей, а китайская экономика обладает как потребностью в российских ресурсах, так и огромными инвестиционными возможностями, которые теоретически могут заместить западное потребление и инвестиции. Другой немаловажный момент, это возможный военно-технический альянс двух стран, который может гипотетически обеспечить необходимый рост и технический прогресс для российского военно-промышленного комплекса.

Во время выступления в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав России 18 марта т.г., Владимир Путин особо выделил поддержку Китая действиям России. Но еще больше эта подчеркнутая благодарность Пекину, продемонстрировала высокий градус ожиданий Кремля на дальнейшую помощь от Поднебесной, в частности в плане противодействия санкциям Запада. Так как вполне очевидно, что международная изоляции России невозможна, если ей окажет всестороннюю поддержку мировая фабрика и один из самых перспективных мировых рынков, в лице Китая.

Поэтому в российских высших политических кругах придают особое значение планируемому визиту Владимира Путина в Китай в мае текущего года, в рамках которого планируется достичь серьезного прорыва в отношениях. Что будет дополнительным козырем в противостоянии с Западом.

Поднебесные знаки

Все эти ожидания Москвы по поддержке базируются на определенных и весьма недвусмысленных сигналах из Китая.

Во-первых, после присоединения Крыма к России, Китай практически единственный из крупных держав, который воздержался от какой либо критики политики Москвы. Это притом, что традиционно Китай болезненно относится к прецедентам сепаратизма, так как имеет свои болевые точки в виде Тайваня, Тибета и Синьцзяна. Более того, Пекин используя формулировки как «демократический референдум» и «необходимость уважать выбор народа» дал понять что признает вхождение Крыма в состав России. Что для Москвы в условиях жесткой западной критики несомненно представляет большую ценность, когда крупная и независящая от нее держава, одобряет ее действия.

Во-вторых, китайская пресса, включая рупоры официоза как Жэньмин жибао и агентство Синьхуа, практически полностью поддержала Россию. Тон большинства статей о России был откровенно одобрительный, что было особенно показательно на фоне довольно жесткой критики китайскими СМИ политики Запада. Заголовки как «Не надо демонизировать Россию», «Почему Путин поблагодарил китайский народ», «Ненависть и бессилие Запада» и т.п. красноречиво говорят сами за себя. Более того, в ряде статей именно политика Запада и конкретно США называется виновником украинского кризиса. Также показательно, что в описании ситуации с Крымом использовался терминология как «присоединение». Отметим, что американские и европейские СМИ предпочитали слово «аннексия». С учетом того, насколько жестко контролируется политическая пресса в КНР, этот жест однозначно трактуется как неформальная поддержка России.

В-третьих, на заседании Совета Безопасности ООН посвященного предложенному США проекту резолюции по Крыму, Китай воздержался от голосования. Конечно это не прямая поддержка, какой было бы голосование «против» или наложение «вето», но в качестве знака для России более чем достаточно. К тому же, официальный представитель МИД КНР заявил, что данная резолюция ООН только усложнила бы ситуацию в Украине, тем самым обозначив несогласие с политикой США и стран Запада.

В-четвертых, в ходе украинского конфликта, китайский МИД, несмотря на всю свою нейтральность, неоднократно призывал отказаться от менталитета «холодной войны», высказывал озабоченность эскалацией конфликта, а самое главное призывал все политические силы к участию в «хладнокровном» диалоге,  что естественно льет воду на мельницу России, требующей от Киева сесть за стол переговоров с Юго-востоком Украины.

Эти знаки Москва восприняла с большим воодушевлением, что стало заметно по тональности многих публичных деятелей. Политики, многие политологи и СМИ, стали говорить о Китае в довольно позитивном ключе, что далеко не всегда было характерно для России. Если ранее тема Китая очень часто увязывалась в прессе с экспансией на Дальнем Востоке, то в последние месяцы такие публикации стали большой редкостью, а анализ публикаций о Китае показывает, что превалировать стали позитивные оценки и оценка возможностей стратегического альянса против Запада. Естественно, появилось множество публикаций вспоминающих теперь не конфликты на Даманском и Жаланашколе, а период советско-китайской «дружбы на век».

Союз для торга

Китай в свою очередь стремится максимально выиграть в сложившейся ситуации.  Поэтому несмотря на вполне легко читаемые знаки поощрения действий Москвы, Пекин тем не менее, оставил себе широкое поле для маневров с Западом. Так, Китай не сделал никаких жестких официальных заявлений, не выказал однозначной оценки, а самое главное пока не предпринял никаких действий, тем самым предоставляя США и странам ЕС возможность для геополитических предложений.  И это вполне логично, так как Россия в аналогичной ситуации вела бы себя в абсолютно в той же манере.

Необходимо отметить, что и в предыдущем, китайско-российский альянс во многом не мог состояться по причине того, что для Москвы и Пекина отношения с Западом более интересны, чем друг с другом. Поэтому одной из проблем стратегического союза Китая и России был тот факт, что этот союз носил характер набивания цены перед западными странами. Данное явление вызывало постоянное взаимное недоверие, так как было ощущение, что один из союзников мог в любой момент пожертвовать союзничеством ради отношений с тем самым противником. К тому же, эти рассуждения подкреплялись политическими действиями.

Когда в начале двухтысячных российско-американские отношения переживали ренессанс, Буш-младший увидел в глазах Путина искренность, и Россия дала добро на появление в Центральной Азии американских военных баз, то Пекин это воспринял с плохо скрываемой обидой. И это понятно, появление американских военных у одной из болевых точек Китая, а именно Синьцзяна, где только 1999 году прогремел крупнейший теракт в Инине, несло определенные геополитические риски для Поднебесной. К тому же, с учетом военных баз США по восточному периметру Южная Корея – Япония – Тайвань, серьезных территориальных проблем с Индией на юге, появление американских баз на западе Китая, вкупе с возможным союзом США с лежащей на севере России, все это могло означать для Китая замыкание кольца геополитического окружения Вашингтоном. Что естественно создает серьезные риски национальным интересам Китая, так как США в таком раскладе вполне могли остановить рост своего будущего геополитического соперника. Понимание данной ситуации подстегнуло Китай в свою очередь к активизации своей политике в Центральной Азии.

Поэтому сегодня, Пекин с удовлетворением наблюдает за противостоянием России и Запада, так как для него это означает снижение геополитических рисков с северных и западных границ. Отсюда и мотивация на поощрение действий Москвы. Так как в случае серьезного охлаждения отношений России и стран Запада, у Китая с одной стороны, будет меньше причин опасаться предательства союзника, а с другой возрастает его ценность перед Западом, который будет стремится перетянуть Пекин на свою сторону.

Выгода для дракона

Немаловажным выигрышем для Китая может стать усиление экономического, а самое главное энергетического и военно-экономического сотрудничества с Россией. Москва уже сейчас активно угрожает в ответ на американо-европейские санкции перенаправить газ, да и другие энергетические потоки, на Китай. Естественно, это позволяет Пекину более действенно торговаться за цену на газ. И хотя потребность Китая на газ, с учетом непрекращающегося роста его экономики и необходимости перехода на более «зеленые» технологии, имеет высокий потенциал, в существующей системе энергетики Поднебесной не имеет существенного значения. То есть Китай еще может подождать. А вот России договоренности по газу, которые дадут ей больше козырей в геополитическом торге с Европой, нужны прямо сейчас. И эту ситуацию Китай наверняка будет использовать. Подвижки в этом направлении можно видеть уже сейчас.  Так вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил  о том, что Москва и Пекин уже вплотную приблизились к подписанию контракта на газ, условия которого обсуждаются уже около десяти лет. В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер обещает, что соглашение, подразумевающее поставку Китаю 38 млрд кубов газа, вступит в силу до конца 2014 года.

Следующий немаловажный момент это военно-техническое сотрудничество. Если до сегодняшнего дня, Россия неохотно шла по сотрудничеству с Китаем в рамках новейших вооружений. Но в случае жесткого противостояния с Западом и наложения серьезных санкций на военно-техническое сотрудничество со странами ЕС, российский ВПК будет более расположен для взаимного обмена технологиями с Китаем. В этой ситуации китайскому ВПК будет что предложить, так как наука Поднебесной сделала немалый рывок за последние годы, и есть что попросить, так как имеется пробел, которые могут заполнить российские разработки. Такой альянс теоретически может ослабить блокаду из санкций на вооружения, но вопрос о взаимном доверии для такого союза остается открытым.

Еще один выгодный момент для Китая, это уменьшения уровня геополитического давления на него со стороны Соединенных штатов. До критической стадии украинского кризиса, шквал ожесточенной критики вызывал именно Китай, из-за ожесточенных споров с Японией по островам Дяоюйдао (японское наименование: Сенкаку). Особенное недовольство США и его союзников вызвало объявление Китаем о создании «зоны ПВО» над островами. В результате целая серия международных скандалов. Япония возмущается патрулированием китайских истребителей над островами. Китай возмущается на ответный полет американских межконтинентальных бомбардировщиков  B-52 в воздушной зоне островов. В целом обстановка достигла серьезного накала, что позволяла предположить, о ближайшей активизации американских военных в данном регионе. И усиления американской политики в азиатском регионе.

Однако, после украинских событий, США более настроены на европейский вектор и даже более того, в Китае видится партнер против России, так как Вашингтон тоже прекрасно отдает себе отчет, что Китай один из немногих, кто способен дать России серьезную отдушину от самых жестких экономических санкций. Помимо пряника в виде партнерства, США также демонстрирует, что если Китай выберет не ту сторону, то критика Запада будет направлена и на него. Так, в Китае вызвало возмущение, что помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Рассел и министр обороны США Чак Хейгел одновременно обсуждали и связывали проблемы в Южно-китайском море и крымский кризис, отмечая, что крымская модель может стать прецедентом для Китая в захвате территории в Южно-Китайском море силой или другими принудительными методами. То есть, здесь явный намек на принцип «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты».

Но все же, смещение западной страхов в сторону России, дает шанс Китаю укрепить свои позиции в азиатско-тихоокеанском регионе. Наиболее ярко данную точку зрения в Китае озвучил генерал-майор Ван Хайюнь в большой статье опубликованной Жэьмин жибао под заголовком «Кризис в Украине может принести в Китай 10-летний период "стратегического ослабления"», что показывает уровень дискурса, а возможно и настроения в среде китайских военных.

***

Россия, настроенная на альянс с Китаем в геополитическом противостоянии странам Запада, возможно, будет готова пойти на компромисс по спорным со своим восточным партнером вопросам. На данный момент из серьезных их, по сути, только два. Первый - это цена на энергоносители. И хотя руководство «Газпрома» утверждает что это чисто экономический, а не политический вопрос, международная обстановка будет играть немалую роль.

А второй - это конкуренция России и Китая в Центральной Азии. Москва очень ревностно следила за успехами Пекина в экономику региона, по возможности стараясь сбалансировать, а где то и напрямую торпедировать инициативы китайских товарищей. В новой геополитической реальности, возможно, ради того, чтобы удержатся от ударов на европейском направлении, Россия будет более уступчивой на Центральноазиатском рубеже.

Однако, в своем последнем визите, министр иностранных дел РФ Лавров подчеркнул, что главным приоритетом в развитии Шанхайской организации сотрудничества (основного многостороннего инструмента координации политики между Китаем, Россией и странами Центральной Азии в регионе) является борьба с терроризмом. Тогда как Пекин особое значение придает экономическим проектам в ШОС, называя их «вторым колесом» на котором движется организация.

По всей видимости, в ближайшее время переформатирование геополитической карты, запущенной украинским кризисом, внесет серьезные коррективы в Центральнооазиатскую политическую картину, обрисовав новые контуры будущих альянсов и точек разлома.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?