Алматинским педагогам предложили пройти обследование на рак молочной железы в школах

Фотография - Алматинским педагогам предложили пройти обследование на рак молочной железы в школах

641 0

24 апреля в Алматы стартовал благотворительный проект по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоей школе», передает Today.kz.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди» компанией Avon совместно с общественным фондом «Вместе против рака» и специалистами Алматинского онкологического центра (АОЦ). Благодаря акции у педагогов Алматы появилась возможность получить консультацию специалистов и пройти бесплатное маммологическое обследование без отрыва от работы и проконсультироваться со специалистами по всем волнующим вопросам. Дополнительно в каждой школе организовываются общеобразовательные лекции на тему «Рака молочной железы и методы профилактики» для учениц 9-11 классов с целью профилактики заболевания.

По итогам первых дней старта акции удалось обследовать около 50 женщин в каждой из школ, при этом в среднем 5 пациенток отправляются на дополнительное обследование. «Сейчас мы начинаем обследования в Бостандыкском и Медеуском районах Алматы, а это около 1,5-2 тыс. женщин. С нового учебного года акцией будут охвачены и остальные районы города», – отмечают инициаторы акции.

Проект позволит выяснить и другие немаловажные факты – при помощи анкетирования будет исследоваться уровень осведомленности женщин о заболеваниях молочной железы, о национальной программе скрининга, о факторах риска и мерах профилактики. «Большинство женщин пишут «нет времени, чтобы пойти в поликлинику» –это довольно распространенная причина, другие считают, «если ничего не беспокоит, то необязательно проходить профилактический осмотр». Очень часто за такими фразами скрывается завуалированный страх: женщины боятся услышать «плохой» диагноз. Наша задача объяснить женщинам, что проходить скрининги – необходимо на регулярной основе, ведь чем раньше врачи выявят патологию, тем больше шансов ее вылечить», – считает исполнительный директор общественного фонда «Вместе против рака» Гульнара Кунирова.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?