Уральские чиновники по совету Назарбаевой пересели в инвалидные коляски

Фотография - Уральские чиновники по совету Назарбаевой пересели в инвалидные коляски

535 0

Чтобы проверить городские пандусы на предмет удобства, чиновники Уральска решили прокатиться по улицам на инвалидных колясках, передает «Уральская неделя».

Отмечается, что стимулом для столь неординарного поступка послужило высказывание вице-спикера мажилиса парламента РК Дариги Назарбаевой, которая в одном из своих недавних выступлений заявила о необходимости пересадить чиновников в инвалидные коляски, чтобы госслужащие глубже поняли проблемы людей с ограниченными возможностями.

«Это поручение мы получили от руководства области, — уточнил пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов, который тоже был в числе экспериментаторов. — После поездки мы составим список мест без пандусов».

Согласно законодательству, абсолютно все госучреждения, аптеки и магазины должны быть оснащены пандусами, однако в реальности в Уральске немного мест, куда инвалиды могут попасть без посторонней помощи.

«В данное время мы располагаем лишь единственным случаем, когда был оштрафован не оснащённый пандусами магазин,-  рассказывает сотрудник госинспекции труда по Западно-Казахстанской области Ерлан Таскалиев. — Это было в Аксае. Сотрудники нашего учреждения зафиксировали нарушение, составили протокол и хозяин магазина был оштрафован на 32 тысячи тенге».

Как отмечают журналисты, освещающие экспериментальный «забег на колясках», дорога чиновникам давалась очень нелегко. Чтобы преодолеть ямы, лужи, неровности, им приходилось обращаться за посторонней помощью.

«Если посещение организаций было бы доступно человеку с ограниченными возможностями, он бы почувствовал себя полноценным членом общества, — заметил председатель областного общества инвалидов Жумажан Кожжанов. — Надеемся, что когда мы с вами вместе возьмёмся за эту проблему, то дело пойдёт на лад».

Во время колясочного «забега» его участники опробовали пандус каздрамтеатра, затем отправились в аптеку «Талап», в районе остановки «Революция», а затем, воспользовавшись услугой такси для инвалидов, отправились в ЦОН. О результатах «вояжа» первым проинформируют главу региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?