Главное блюдо российского телевидения

Фотография - Главное блюдо российского телевидения

669 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

Пока американские телепродюсеры из года в год ставят все более высокие планки качества для своих сериалов, большинство их российских коллег продолжает довольствоваться скороспелыми и зачастую немотрибельными продуктами.

И если в драматическом жанре периодически и появляются просветы типа «Ликвидации» или «Оттепели», то с комедийными сериалами в России все более чем сложно. Любой успешный комедийный концепт, появляющийся на российском телевидении, обречен на уничтожение жадными продюсерами, не дающими сценаристам полноценно проработать историю и персонажей.

Проект канала СТС «Кухня», вышедший на экраны осенью 2012 года, стал глотком свежего воздуха в бесконечной веренице пошлых и безвкусных продуктов, наштампованных другими российскими телеканалами. Парадоксально, но факт: самым лучшим комедийным российским сериалом последних лет стал продукт, герои которого достаточно далеки от российской действительности. По своей сюжетной структуре сериал «Кухня» гораздо ближе к американским комедийным сериалам, нежели к ранним продуктам того же СТС или (упаси, господи) ТНТ. Герои нового российского ТВ одинаково далеки от быдловатых реальных пацанов Коляна и Антохи, прапорщиков Шматко и интернов Лобанова и Романенко или сексуально озабоченных нянек из Мариуполя и вечных студентов из «Универа».

cjkTg2qvqdM

Авторы сериала взяли за основу структуру одной из самых оригинальных американских телевизионных комедий «Клиника» и построили вокруг нее собственную историю с обаятельными героями и увлекательным сюжетом, в котором находится место эволюции почти всех главных персонажей, что для российского телевидения вообще нонсенс.

Из «Клиники» сюда перекочевало многое. Это и взаимоотношения талантливого, но неуклюжего новичка со свирепствующим наставником, и философские мысли главного героя, резюмирующие финал каждой серии. Даже негласное противостояние врачей и медсестер здесь было перенесено на конфликт между поварами и официантами.

Безусловным локомотивом актерского состава считается Дмитрий Назаров, исполняющий роль заносчивого и агрессивного шеф-повара Виктора Баринова. Остроумием доктора Кокса из «Клиники» этот персонаж, конечно, не блещет, но актерское мастерство и человеческое обаяние Назарова делают свое дело.

G51mp6PyIh0

А вот с главным (по сути) героем ситуация не столь однозначна. Молодой повар Максим Лавров обозначен как связующее звено между зрителем и остальными героями, именно его голосом проговариваются все философствования в начале и в конце каждого эпизода. Проблема в том, что у актера Марка Богатырева большие трудности с комедийной составляющей. Благо, что авторы сериала это понимают, и Богатырев в сериале отвечает за авантюрные и любовные приключения, а главное, умело дает пасы остальному актерскому составу.

Ну и, само собой, нужно отдать должное Дмитрию Нагиеву, не побоявшемуся регулярно исполнять некую полупародию на самого себя.  Если в первых сезонах появление Нагиева ограничивалось несколькими короткими эпизодами, то в третьем сезоне шоумен полноценно вошел в основной актерский состав и затмил многих действующих звезд сериала.

VLa0qMo11QY

Однако главной составляющей успеха «Кухни» стал вовсе не актерский состав, а команда сценаристов во главе с Виталием Шляппо. Основное отличие «Кухни» от других российских комедийных сериалов заключается в том, что интеллектуальная планка юмора в нем гораздо выше. Чего стоит бомж-интеллектуал и гурман, цитирующий Бодлера и Шопенгауэра, в одном из эпизодов с легкостью выдавший себя за писателя Виктора Пелевина. Или эпизод, в котором частично пародируются сцены из «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино

Проект канала СТС «Кухня» по праву можно назвать главным блюдом современного российского телевидения. Сериал, в котором есть юмор без скабрезности, романтика без слащавости и любовь без пошлости, а самое главное, сериал, в котором есть вкус. Атмосфера оригинального телепроекта с блеском была перенесена на киноэкраны режиссером Дмитрием Дьяченко в фильме «Кухня в Париже». Так что, если зритель все еще раздумывает над тем, стоит ли садиться за просмотр сериала «Кухня», то полнометражный фильм вполне себе сгодится в качестве демо-версии. Вероятность того, что зацепит, равна 99%.

sOawoguua8s



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?