Уральцы задолжали за тепло полмиллиарда тенге

Фотография - Уральцы задолжали за тепло полмиллиарда тенге

367 0

АО «Жайыктеплоэнерго» не может начать капитальный ремонт газотурбинной установки из-за долгов населения, передает "Уральская неделя".

По данным ресурса, на сегодняшний день уральцы задолжали монополисту 487 миллионов тенге.

«Эта задолженность негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия, — пояснил коммерческий директор АО «ЖТЭ» Вячеслав Солодилов. — Кроме того, АО «КазстрансгазАймак» намерено подать на нас в суд. На начало года мы задолжали за газ 369 миллионов тенге. Ремонт оборудования ГТУ обойдется нам примерно в 700 миллионов тенге. Этих денег у нас нет, поэтому мы убедительно просим население оплатить все долги, чтобы мы могли своевременно подготовиться к новому отопительному сезону».

По словам Солодилова, высокий тариф на газ - одна из главных их проблем. За год монополист платит за газ порядка 3, 607 миллиарда тенге. Примерно такую же сумму выручает в год и само «ЖТЭ».

«Если в тарифе у нас заложена сумма в десять тысяч тенге за тысячу кубов газа, то мы сейчас платим 16600 тенге, — сообщил Солодилов. — В год мы из-за этого терпим убытки в 800 миллионов тенге».

По этой причине у тепловиков едва хватает денег на заработные платы сотрудников, не говоря уже о ремонте теплосетей. Из 487 миллионов тенге 352 миллиона приходятся на простых жителей, остальную сумму задолжали уральские предприниматели.

К примеру, ТОО «Береке» не заплатило за тепло 3 599 081 тенге, еще полтора миллиона должно ТОО «БатысТрансстрой». На некоторых горожан монополист подавал в суд по 3-4 раза, но никто из них так и не спешит погасить долги.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?