В Актау незаконно сдается более 4 тысяч квартир

Фотография - В Актау незаконно сдается более 4 тысяч квартир

535 0

В прошлом году в Актау насчитывалось порядка 4 тысяч квартир, незаконно сдаваемых в аренду, передает tumba.kz.

Со слов Айны Тумышевой, руководителя налогового Управления по городу Актау, к таким показателям они пришли благодаря специально разработанным анкетам–опросникам, в которых арендаторы указывали свои личные данные, вплоть до информации о том, кто оплачивает коммунальные услуги.

По словам главы налоговой службы, такие вопросы были внесены в опросник не случайно. Зачастую, когда в квартире проживают квартиранты, то они даже и понятия не имеют, кто оплачивает коммунальные услуги. Ссылаются на то, что являются родственниками хозяев и многое другое, лишь бы покрыть своих арендодателей.

Между тем, по данным правоохранительных органов города, больше половины преступлений, совершаемых в Актау, происходят зачастую в арендных квартирах, где живут приезжие. К примеру, по итогам 2013 года в городе было выявлено более 90 тысяч иностранцев. Все эти люди не имеют собственного жилья и вынуждены арендовать в Актау квартиры.

"Сейчас у нас создан пилотный проект, благодаря которому налоговое управление совместно с прокуратурой и ГОВД Актау будет выявлять людей, которые без патента сдают квартиры на длительный срок в 4-ом микрорайоне Актау и тех, кто в них проживает. Исходя из полученных результатов, планируется создать базу сдаваемых в аренду квартир. Это поможет не только в борьбе с незаконными арендодателями, но и в борьбе с преступностью", - отметила Айна Тумышева.

Сообщается, что в пилотную мобильную группу вошли 32 человека, которые разделились между собой на 8 оперативных подгрупп. В их число вошли сотрудники налогового Управления и прокуратуры города, а также участковые представители ПКСК микрорайона. Учет лиц, проживающих в арендованных квартирах, будет вестись на протяжении месяца.

По информации налогового управления, на сегодняшний день в 4-ом микрорайоне Актау официально сдающих в аренду собственников насчитывает не больше 150, когда квартир в микрорайоне более 3,5 тысячи. К тому же, за 2013 год в налоговую явилось всего 427 налогоплательщиков, которые сдают в наем собственное имущество.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?