381

Вопросы предстоящего саммита СВМДА обсудили в казахстанском МИДе

Фотография -  Вопросы предстоящего саммита СВМДА обсудили в казахстанском МИДе

В министерстве иностранных дел состоялась встреча министра Ерлана Идрисова с чрезвычайными и полномочными послами азиатских стран, аккредитованными в Казахстане. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки к IV Саммиту совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоится 20-21 мая в Шанхае, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД республики.

«В последние годы между Казахстаном и азиатскими странами поддерживается интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Динамика визитов на высшем уровне в азиатские страны и лидеров азиатских держав в Астану свидетельствует о неуклонном росте значимости азиатского направления казахстанской внешней политики», – отметил руководитель внешнеполитического ведомства РК.

Казахстанский министр заявил, что сегодня СВМДА рассматривается как уникальный межгосударственный форум, получивший всестороннее признание и поддержку.

Центральным вопросом обсуждения на встрече стало усовершенствование СВМДА путем усиления его эффективности и повышения роли для использования уникальных преимуществ, включая потенциал по предотвращению конфликтов и укреплению доверия между государствами-членами.

В заключение глава казахстанского внешнеполитического ведомства выразил послу Турции в РК Орхану Тузелю особую благодарность за вклад его страны в развитие и укрепление процесса СВМДА. Обращаясь к послу КНР в РК Ли Юй Чену, Идрисов выразил надежду, что Китай, к которому перейдет председательство в СВМДА, продолжит прагматичный курс турецкого председательства и придаст новый импульс его дальнейшему укреплению.

Загрузка...