455

Мэлс Елеусизов назвал проект строительства курорта «Кок-Жайлау» «преступлением против природы»

В жаркие дебаты превратилась пресс-конференция, посвященная общественным слушаниям на тему экологической безопасности строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».
Фотография - Мэлс Елеусизов назвал проект строительства курорта «Кок-Жайлау» «преступлением против природы»

В жаркие дебаты превратилась пресс-конференция, посвященная общественным слушаниям на тему экологической безопасности строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», сообщает Today.kz.

Основным спикером выступил главный эколог Казахстана Мэлс Елеусизов. Глава экосоюза «Табигат», прежде всего, назвал проведенные накануне слушания незаконными. Он уверен, что землю, отведенную под строительство будущего курорта, просто вывели из национального парка с тем, чтобы распродать богатым казахстанцам. Елеусизов провел аналогию с событиями многолетней давности, уверяя, что появление, в частности, горнолыжного курорта «Шымбулак», привело к резкому ухудшению экологической ситуации на южной окраине Алматы. «Резко сократился доступ для горожан к зонам отдыха», - возмущался эколог. По его мнению, в урочище «Кок-Жайлау» нет никаких условий для строительства курорта. Резюмируя свое выступление, он назвал проект «бессмысленным, авантюрным преступлением против природы».

Заслуженный финансист Казахстана Дмитрий Жуков в своем спиче тезисно изложил меры, которые уже предприняли защитники урочища «Кок-Жайлау». Так, по направленной в Орхусскую конвенцию жалобе в ближайшее время будет проведено заседание, на котором будут отстаивать права общественности на участие в судьбе окружающей среды. Также активист движения «Защитим Кок-Жайлау» сообщил о судебном иске, суть которого составляет признание проведенных 5 мая общественных слушаний недействительными. Что касается выполненной компанией «Казэкология» оценки воздействия на окружающую среду, Жуков назвал ее «профанацией чистой воды, где нас пытаются убедить, что ничего серьезного не будет».

Мастер спорта международного класса по альпинизму, профессор Владимир Вуковолов настоятельно требовал обратить внимание на безопасность с точки зрения частого схода лавин. Профессор подчеркнул, что этому важнейшему моменту уделяется недостаточно внимания. «А что может быть дороже, чем человеческая жизнь?» - задавался нериторическим вопросом доктор педагогических наук.

Загрузка...