308

Глава Минтруда предложила по-новому начислять «президентскую» пенсию

Фотография - Глава Минтруда предложила по-новому начислять «президентскую» пенсию

В Казахстане предложили начислять «президентскую» пенсию в соответствии со стажем работы. Об этом на встрече с пожилыми жителями Восточно-Казахстанской области рассказала министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова, передает yk-news.kz.

По словам министра, в результате изменений  в выигрыше останутся сами пенсионеры.

Сейчас пенсия вышедших на заслуженный отдых казахстанцев состоит из трех разных частей. Выплата складывается из базовой пенсии (ее часто называют «президентской»), солидарной части за трудовой стаж, накопленный до 1 января 1998 года, и накопленных отчислений. При этом базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше 10 тысяч тенге.

Министерство труда и соцзащиты населения предлагает уравненную базовую пенсию упразднить, и начислять ее в зависимости от того, сколько лет проработал человек.

«Таким образом, изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу трех поколений, - рассказала Тамара Дуйсенова, - Тех, кто до 98 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года и тех, кто участвовал только в накопительной системе».

По заверениям Дуйсеновой, в случае одобрения предложения пенсионеры станут получать на 10-20 тысяч тенге больше, чем сейчас.

Загрузка...