В АЗП назвали десять основных проблем потребителей в сфере ЖКХ

Фотография - В АЗП назвали десять основных проблем потребителей в сфере ЖКХ

621 0

В Агентстве по защите прав потребителей состоялось заседание круглого стола под руководством заместителя председателя агентства Мурата Толеутай, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АЗП.

В его работе приняли участие руководители структурных подразделений департаментов Агентства, представители Министерства регионального развития, Агентства по регулированию естественных монополий, общественных объединений по защите прав потребителей. В их числе - депутат парламента и председатель правления объединения юридических лиц «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская, а также председатели общественных объединений «Союза защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник» Виктор Сыздыков и другие.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом в ходе обсуждения выделили десять основных проблем, с которыми часто сталкиваются потребители.

1. Непроведение юридической регистрации кондоминиумов и отсутствие контроля за их регистрацией;

2. Неисполнение требований законодательства по заключению монополистами с КСК договоров сотрудничества между органом управления объектом кондоминиума и субъектами рынка, поставляющими коммунальные услуги конечным потребителям;

3. Необоснованная оплата потребителями расходов на общие домовые нужды;

4. Неисполнение КСК своих обязанностей по ежеквартальному предоставлению собственникам квартир письменных отчетов;

5. Вмешательство местных исполнительных органов по вопросу предоставления кандидатур для назначения председателей КСК;

6. Неисполнение требования законодательства по заключении договоров с сервисными компаниями;

7. Воспрепятствование со стороны застройщика к созданию КСК путем не предоставления технической документации на многоквартирный жилой дом;

8. Необоснованная реализация застройщиками подвальных помещений в многоквартирном жилом доме;

9. Некачественный ремонт многоквартирных домов по «Программе модернизации ЖКХ»;

10. Административные барьеры при получении акта права на земельный участок на многоквартирный жилой дом.

По итогам круглого стола агентством совместно с участниками круглого стола были выработаны рекомендации по каждой проблеме, данные проблемы будут направлены в соответствии с компетенцией соответствующим центральным государственным органам для рассмотрения и принятия решения.


Теги:

ЖКХ АЗП

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?