В пригороде Алматы строят коттеджи на месте сакских курганов

Фотография - В пригороде Алматы строят коттеджи на месте сакских курганов

419 0

Казахстанские археологи бьют тревогу в связи с уничтожением сакских курганов в пригороде Алматы, передает 31 канал.

По словам специалистов, в результате бездумного распределения заповедных земель на территории бывшей республиканской детской больницы были уничтожены 16 древних могильников сакского периода, пошло под топор огромное количество реликтовых деревьев.

Местные жители утверждают, что цена одного маленького участка в этом районе приблизилась к стоимости двухкомнатной квартиры в центре Алматы.

«Фактически здесь коррупция в сфере земельных отношений. Изначально не должны были выдавать эти госакты под строительство», - считает гражданский активист Серик Казакбаев.

Археологи говорят, что группа захоронений, уничтожаемая частными застройщиками, была открыта еще в 60-х годах прошлого века. В 90-х могильники собирались исследовать, но из-за постоянной нехватки средств работы так и не были начаты. Курганы находятся под защитой закона, и проводить какое-либо строительство там запрещено.

«Уже письмо писали по инстанциям, в прокуратуру, в правоохранительные органы. Везде писали. Но нас никто не слушает. Поэтому сейчас последние четыре кургана уже начали уничтожать», - говорит археолог Арнабай Нуржанов.

Сейчас территория с древними захоронениями проходит процедуру передачи в состав Алматы. Прежде она относилась к области. Местные жители говорят, что именно этим и решили воспользоваться частники. Впрочем, местные чиновники все же обещают разобраться с ситуацией.

«Я впервые узнал о существовании такой проблемы, поскольку занимаю эту должность всего две недели. Разумеется, мы выясним все обстоятельства», - заверил и.о. Таусамалинского сельского округа Бахит Тлеубаев.

Следует отметить, что попытки принять соответствующие меры уже предпринимались. В декабре прошлого года по поручению Генеральной прокуратуры была проведена проверка распределения бывших земель республиканской больницы. Тогда несколько районных чиновников даже были привлечены к административной ответственности. Однако это не остановило застройку особо охраняемой территории.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?