Без права на второй шанс

Фотография - Без права на второй шанс

550 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

Прошедшие две недели заставили изрядно понервничать многих телезрителей. Крупнейшие вещательные компании США подводили итоги телесезона и принимали судьбоносные решения о том, кто из сериальных героев продолжит свою экранную жизнь, а кому придется покинуть эфир навсегда.

К сожалению или к счастью, но каждый год часть сериалов «умирают» уже после первого сеанса и нынешний сезон не стал исключением. Чтобы проследить судьбу каждого из телевизионных аутсайдеров, не хватит никакого времени, поэтому в этом посте я расскажу только о тех сериалах, которые были просмотрены лично мной с первой до последней серии. Попробуем вместе разобраться, что же помешало довольно громким запускам выжить в жесткой телевизионной конкуренции.

Дракула (Dracula). Один из самых интригующих проектов прошлого года с Джонатаном Рис-Майерсом в главной роли должен был стать долгожителем эфира канала NBC и вплоть до 10 мая 2014 года зрители были уверены в том, что встретятся с самым популярным вампиром во втором сезоне.

Переосмысленная история взаимоотношений графа Дракулы и профессора Ван Хельсинга поначалу действительно цепляла стильной картинкой, харизматичными героями, тонко прописанным любовным треугольником, ну и, самое главное, кровавостью и жестокостью. Однако ближе к середине первого сезона рейтинги сериала начали неумолимо снижаться. Продюсеры не теряли надежду, тем более что финал сезона оказался весьма и весьма интригующим.

Беда пришла, откуда ее совсем не ждали. В прессу просочилась информация о том, что последние недели съемок первого сезона постоянно находились под угрозой срыва из-за исполнителя роли Дракулы Джонатана Рис-Майерса. Дело в том, что ирландский актер так и не смог справиться с пагубным пристрастием к алкоголю и изрядно потрепал нервы продюсерам сериала своими затяжными алкотрипами. Памятуя о том, что в 2011 году Рис-Майерс на почве алкоголизма предпринял попытку самоубийства, руководство канала NBC решило не рисковать и закрыло телесериал «Дракула» после десятой серии.

Впрочем, фанатам графа Дракулы вряд ли стоит переживать. Легендарный вампир, по всей видимости, станет одним из центральных персонажей сериала «Страшные сказки» (наряду с Виктором Франкенштейном, Джеком Потрошителем и Дорианом Греем), не так давно стартовавшим на канале Showtime. Кроме того, уже этой осенью Влад Цепиш получит свое очередное кинематографическое воплощение (в лице Люка Эванса) в фильме «Дракула» Гари Шора.

????????????

Почти человек (Almost Human). Научно-фантастический телесериал канала FOX, рассказывающий о недалеком будущем (если быть точнее, то о 2048 годе), в котором технологический прогресс вывел преступность на новый уровень. Полиция перестала справляться со своей работой, и к каждому копу был приставлен андроид, выполняющий всю работу, представляющую риск для жизни человека. Коп-ветеран Джон Кеннокс получает в напарники устаревшую модель по имени Дориан, в программе которого прописаны человеческие эмоции.

Увы, но интересный по своему техническому воплощению проект, оказался довольно тривиальным в плане сюжета. Эдакая старомодная история о двух полярных по характеру и поведению полицейских, которым приходится уживаться вместе, однако ей отчаянно не хватило юмора, чтобы продолжить свое шествие в эфире. В результате FOX получила 13 эпизодов сериала, чьи рейтинги каждую неделю падали все ниже и ниже. Впрочем, понять, что «Почти человек» - не «жилец», можно было уже после второй серии.

Для исполнителя главной роли Карла Урбана «Почти человек» стал вторым ударом после провала фильма «Судья Дредд». Актеру никак не удается выбиться в звезды первого уровня и остается довольствоваться ролями второго и третьего плана в таких хитах, как «Звездный путь» или «Властелин колец».

????????????

Искусственный интеллект (Intelligence). Еще один научно-фантастический проект, на сей раз принадлежащий каналу CBS. История сотрудника Кибернетического командования США Гэбриэля Вона, обладающего редкой генной мутацией. Эта самая мутация позволила ученым вживить в мозг Гэбриэля новейший микрочип, подключенный ко всем информационным коммуникациям в мире. Кроме того, Вон научился визуализировать места преступления и гулять внутри них, разыскивая улики.

Так же, как и в случае с «Почти человеком», о закрытии проекта «Искусственный интеллект» (или «Разведка») можно было говорить уже после второй серии. Шутка ли, пилот сериала собрал у экранов 16 миллионов зрителей, а вторая серия всего 6 миллионов. То есть уже после первого эпизода сериал растерял три четверти зрителей.

Попытка сольного выступления звезды сериала «Остаться в живых» Джоша Холлоуэя с треском провалилась. Видимо, роль Сойера останется высшей точкой в карьере одного из самых обаятельных телевизионных актеров современности.

????????????

Папаши (Dads). Одно из главных разочарований прошлого года. Казалось бы, творение, в котором объединяются такие гиганты телевизионной комедии, как Сет Макфарлейн (отец «Гриффинов») и Сет Грин (создатель «Робоцыпа») просто обязано было побить все рейтинги и растянуться как минимум сезонов на пять, а то и десять.

Тем не менее, специфичный юмор «Папаш» пришелся по вкусу далеко не всем. Более того, ближе к середине первого сезона, выяснилось, что канал FOX заказал Макфарлейну сценарий всего к 18 эпизодам, вместо традиционных для ситкомов 24. В конце концов, последние 2 эпизода так и не вышли в эфир и были опубликованы в сети.

Впрочем, нет худа без добра. Закрытие «Папаш» позволило Макфарлейну плотно заняться сценарием к сиквелу комедийного хита 2013 года «Третий лишний» и как следует подготовиться к премьере своего второго полнометражного проекта «Миллион способов потерять голову».

????????????

Сумасшедшие (The Crazy Ones). Не менее амбициозный, чем «Папаши», проект канала CBS «Сумасшедшие» должен был стать комедийной альтернативой хиту «Безумцы». Так же, как и в «Безумцах», в «Сумасшедших» идет речь о жизни сотрудников крутого рекламного агентства. В центре сюжета учредитель и креативный директора агентства Саймон Робертс, фонтанирующий идеями, и его приземленная дочь Сидни.

Закрытие сериала «Сумасшедшие» обусловлено двумя моментами. С одной стороны, будущее у проекта было достаточно интересным, благо, что креативить на тему рекламы можно бесконечно, но с другой стороны, авторы сериала просто захлебнулись в собственной слащавости. Главная проблема ситкома заключалась в том, что его герои сами походили на героев рекламы, то есть жили в неправдоподобно ярком и солнечном мире, что никак не вязалось с образом циничного рекламщика, который был обрисован в «Безумцах». Вторая и более тривиальная причина закрытия заключается в дороговизне проекта. Взяв на главные роли Робина Уильямса и Сару Мишель Геллар, создатели сериала рассчитывали на привлечение дополнительной аудитории к сериалу. Расчеты оправдались не до конца и, сопоставив рейтинги сериала и гонорары актеров, руководство канала решило, что затраты не оправдываются.

И если для Робина Уильямса закрытие сериала в общем-то оказалось безболезненным (актер и без того востребован), то для Сары Мишель Геллар, остро нуждающейся в новом хите, «Сумасшедшие» стали еще одной разбитой надеждой.

Прелесть американского телевидения заключается в том, что на любое закрытое шоу всегда есть десятки альтернатив. Ушла мода на научно-фантастические проекты, на смену им приходит мода на мрачные детективные истории, такие как «Настоящий детектив» и «Фарго», Дракула заснул в гробу на одном телеканале и воскрес на другом, семейные дрязги «Папаш» с легкостью можно заменить на семейные дрязги «Мамочки» и «Миллеров в разводе», ну а солнечные будни рекламщиков безболезненно заменяются веселыми приключениями полицейских из «Бруклин 9-9». Так что делайте свой выбор и наслаждайтесь любимыми сериалами годами. Приятного просмотра.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?