Молочный кластер

Фотография - Молочный кластер

346 0

Участие Казахстана в Таможенном, а в краткосрочной перспективе – Евразийском экономическом союзе, предоставляет для нашей страны очередную возможность для раскрытия своего потенциала. И одной их таких сфер является агропромышленный комплекс, где страной накоплен богатый опыт, в том числе и в животноводстве.

Сегодня, качественная продукция, выпускаемая отечественными предприятиями, пользуется заслуженным спросом не только в Казахстане, но и за его пределами – в странах Таможенного союза. В свою очередь, создание единого рынка способствовало появлению на прилавках наших магазинов продукции из других стран. Большой ассортимент с одной стороны позволяет казахстанцам выбирать товары по своему вкусу. Вместе с тем многие потребители не могут отличить молоко пастеризованное от стерилизованного, мясо замороженное от охлажденного. Однако именно эти знания могут обезопасить наше здоровье. Ведь известно, что пастеризованное молоко может храниться порядка 4-5 дней со дня производства, именно тогда оно и сохраняет свои полезные свойства. В этом случае становится очевидным, что лучше употреблять отечественную продукцию, а не импортную, транспортировка которой как раз и занимает отведенные «гарантированные дни». Именно поэтому отечественная продукция своим качеством не только стоит «на страже» здоровья наших потребителей, но и составляет реальную конкуренцию импортным аналогам.

Между тем, необходимо уже сегодня предусмотреть меры, направленные на защиту собственного рынка, равно как и потребителей, которые по достоинству оценили качество отечественной продукции. И в этой связи особое место уделяется молочному животноводству, которое является одним из основных кластеров сельского хозяйства. Вследствие чего в стране реализовывается программа «Развития пищевой промышленности в РК на 2015-2019 годы», которая предусматривает снижение доли импорта молочной продукции на 10 процентов к 2020 году. «Ожидаем, что по ряду продукции будет резко сокращен импорт, например, по молочной продукции мы планируем, что доля импорта сократится с 31 процентов до 10 процентов к 2020 году», - сообщил на брифинге СЦК министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Параллельно с этим будет отмечено снижение импортных поставок мяса с 55 процентов до 30 процентов, плодоовощной продукции до 20 процентов, кондитерских изделий - с 56 до 44 процентов. Как отметил министр, в рамках программы существенно увеличатся объемы отечественной переработки сельхозпродукции.

Кроме этого в рамках программы «Агробизнес-2020», утвержденной в феврале 2013 года, был разработан мастер-план по развитию молочного скотоводства в Казахстане на 2014-2020 годы, основной цель которого состоит в увеличении объемов производства молока в целом по стране. Так к 2020 году планируется увеличить объем производства молока на 1,7 млн. тонн к 2020 году, что позволит значительно снизить его долю импорта и увеличить потребление отечественной продукции казахстанцами. Согласно утвержденному плану в нашей стране будет построено 20 промышленных молочно-товарных ферм по 1,2 тысячи голов дойного поголовья, которые обеспечат производство 158,4 тысячи тонн молока. Также запланировано строительство двух тысяч мини-ферм мощностью 24, 50, 100 и 200 дойных голов в регионах. По предварительным прогнозам Минсельхоза, эти фермы будут производить 740 тысяч тонн молока с низкой себестоимостью.

Таким образом, реализация данных шагов будет способствовать не только насыщению внутреннего рынка молочной продукции качественными продуктами отечественного производства, но и повышению процента экспорта товаров казахстанских производителей в страны-члены ТС Россию и Беларусь, где уже появился свой покупатель, отдающий предпочтение нашим товарам, благодаря их качеству и ассортименту. Что, в свою очередь будет способствовать росту производства, а также станет стимулом последовательной модернизации мощностей в целях повышения качества выпускаемой продукции.


Теги:

еаэс

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?