Карагандинским школьникам показали Карлаг

Фотография - Карагандинским школьникам показали Карлаг

494 0

В преддверии летних каникул  полицейские Карагандинской области организовали для 60 учащихся  общеобразовательной школы №77, что в Майкудуке, экскурсию в Карлаг - музей памяти жертв политических репрессий, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

Как отметили в полиции, экскурсия была проведена в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и повышения их правовой грамотности.

При Сталине Карлаг был одним из крупнейших филиалов ГУЛАГа, покрывшего паутиной лагерей весь Советский Союз. Лагерь был открыт 19 декабря 1931 года и просуществовал до 1959 года. Через его ад прошли десятки тысяч сталинских арестантов самого разного возраста со всего бывшего Союза.

Школьники признались, что больше всего их впечатлили камеры пыток, карцер, лазарет, женские и мужские камеры, где вместе с отпетыми уголовниками свой срок отбывали политические узники.

Экскурсия, по словам школьников, была довольно познавательной, ведь они узнали, что наказание в Карлаге отбывали Лев Гумилев, Анатолий Марченко, Николай Заболоцкий, УАР, Александр Чижевский, святой Севастиан и другие. Побывали школьники и на «Мамочкином кладбище», где в 1930—1940-х годах были похоронены дети и узницы Карлага.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?