Уникальное озеро Шалкар в ЗКО может стать популярным курортом

Фотография - Уникальное озеро Шалкар в ЗКО может стать популярным курортом

633 0

В субботу, 24 мая, на озере Шалкар прошло выездное совещание властей ЗКО, на котором обсуждали вопросы благоустройства прибрежной зоны, сообщает  «Мой ГОРОД».

Участникам совещания презентовали проект по развитию туризма в ЗКО и меры подготовки к EXPO-2017.

Как прозвучало на встрече, ключевыми направлениями станут машиностроение, агропромышленный комплекс, транспортно-логистическая система, стройиндустрия и туризм. А в перечень туристических объектов ЗКО войдут культурно-исторический, природно-рекреационный, лечебно-оздоровительный и бизнес-туризм.

Авторы идеи этого проекта хотят отказаться от «дикого отдыха в палатках на берегу озера» и построить пятизвездочный отель со всеми  удобствами.

В культурно-исторические объекты войдут музеи и памятные места Уральска, в природно-рекреационные войдут озера, местные горы Сантас и Сасай, Ординский бор, Донгелековское водохранилище и все места, которые известны своей природной красотой в ЗКО.

Также в презентации было показаны этапы развития туризма в западном регионе. Всего разработано три этапа. Первый, он же региональный, с 2014-2020 годы, второй республиканский - с 2020 по 2035 год и международный - с 2035 по 2050 год.

В эти этапы планируется запуск проекта «Музей под открытым небом «Путешествие в Яицкий городок 17-18 веков»», строительство современного туристического оздоровительного центра, организация пляжного отдыха, музей «Шалкар», смотровая площадка на горе Сасай и строительство обучающего центра для переподготовки кадров в области машиностроения с применением новейших методов подготовки и совмещения отдыха.

Власти подчеркнули, что для реализации необходимо привлечение предпринимателей и волонтеров из числа студентов. Строительство туристско-оздоровительного комплекса стоит 3 миллиарда 215 миллионов тенге. Механизм реализации проекта включает выделение средств на ТЭО и ПСД, подбор и выделение земельного участка и совместную реализацию проекта  с потенциальным инвестором. Суммы баснословные, но власти уверяют, что эффект от реализации проекта включит использование имеющегося потенциала, открытие новых рабочих мест, увеличение объема выездного туризма, улучшение придорожного сервиса и социального уровня жителей, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет, ну, и, конечно, повышение имиджа региона.

Не было пропущено и участие области в EXPO-2017. Проект надеется осуществить реализацию экологических и инновационных мероприятий, информационную пропаганду возможностей выставки  как в области, так и на территории приграничных областей РФ.

Аким ЗКО Нурлан Ногаев рассказал о грядущих изменениях озера Шалкар.

«Это уникальное озеро с огромным потенциалом, - сказал аким области, - в ходе совещания были представлен проект и озвучены предложения организации здесь круглогодичного туристского отдыха. Так, гора Сасай может использоваться как горнолыжный курорт, через нее можно проложить конные и туристические маршруты. В поселке Сары омир, что находится близ озера, есть все необходимые инфраструктуры для того, чтобы стать туристическим центром. В ближайшие годы мы планируем закончить строительство дороги до поселка, и это облегчит приезд для отдыхающих».

Также Нурлан Ногаев рассказал, что в планах у руководства области осуществить реконструкцию дороги от трассы Шымкент-Самара до поселка Анката. По словам акима, СПК «Орал» совместно с частным инвестором будут развивать проект озера Шалкар, и основной акцент сделают на привлечение инвестиций. Обеспечивать безопасность отдыхающих будут сотрудники полиции, находящиеся на учебно-тренировочном полигоне ДВД близ озера Шалкар.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?