Элементарно? Скорее примитивно

Фотография - Элементарно? Скорее примитивно

392 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

В какой момент великий сыщик, придуманный Артуром Конан-Дойлем, встал в один ряд с комиксоидными персонажами в индустрии развлечений, непонятно, но факт остается фактом: Шерлок Холмс - самый растиражированный литературный персонаж современности.

И если для зрелых зрителей постсоветского пространства мистер Холмс прочно ассоциируется с образом Василия Ливанова, то молодые зрители всего мира единогласно связали имя мастера дедукции с Бенедиктом Камбербэтчем, исполнившего главную роль в актуализированной экранизации произведений Конан-Дойля под названием «Шерлок». Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его блеклом клоне, родившимся в позапрошлом году на американском телевидении.

Краткая предыстория. После успеха первого сезона британского телесериала «Шерлок», канал CBSпопытался купить у BBCправа на ремейк, на что последние ответили категорическим отказом. Американские продюсеры решили пойти своим путем и в итоге выдали одну из худших фантазий на тему Шерлока Холмса в мировой истории.

Главная фишка британского Шерлока заключалась в его эксклюзивности. Каждый сезон включал в себя всего три полуторачасовых эпизода, а фактически, три полнометражных фильма. CBSне мог себе позволить такую роскошь, как эксклюзивность, и подогнал свое творение под названием «Элементарно» под стандарты американского телевидения, т.е. 24 эпизода в сезоне по 45 минут каждый. Разумеется, что это в первую очередь сказалось на качестве сценария. Детективная составляющая в сериале есть, но ни в одном из 48 вышедших эпизодов она не интригует. Более того, ни один из злодеев, появившихся в сериале (включая нелепое надругательство над образом Мориарти), не запоминается абсолютно ничем. Никаких вам зловещих мистеров Стэплтонов, собак Баскервилей и королей шантажа, держащих в ужасе весь город, а так - мелкокалиберные маньяки и убийцы. Фактически, по сюжетной структуре, «Элементарно» больше похож не на детектив, а на сериал о буднях частных детективов и полицейских. Какая-то помесь «Глухаря» и «Улиц разбитых фонарей» от американского телевидения.

С образами главных героев у создателей «Элементарно» еще больше проблем, чем с сюжетом. Шерлок Холмс в исполнении Джонни Ли Миллера с легкой руки сценаристов плотно подсел на героин, прошел курс реабилитации и перебрался в Нью-Йорк (ну а куда же еще). То ли благодаря героину, то ли из-за беспомощности сценаристов, но Шерлок в Америке перестал быть элегантным британцем и стал городским сумасшедшим. Если у героя Камбербэтча острая форма социопатии соседствовала с остроумием и хладнокровием, то герой Джонни Ли Миллера дополняет социопатию невротичностью и импульсивностью. Добавьте к этому нелепую походку Скруджа Макдака и получите одного из самых психованных Шерлоков в истории кино и телевидения.

Над образом доктора Ватсона авторы поглумились еще хлеще. После выхода первого эпизода «Элементарно» в сети появилась очень хлесткая шутка о том, что американцы наконец-то придумали, как подложить Ватсона в постель к Холмсу. Знакомьтесь, доктор Джоан Ватсон! Бывший врач, мучающийся чувством вины из-за погибшего на операционном столе пациента. Мало того, что CBSпревратил Ватсона в женщину, так эта самая женщина еще и азиатка Посмотрите на Люси Лью и придумайте для ее внешности более неподходящее имя, чем Джоан Ватсон. Кажется, это один из самых яркий показателей того, что граница между политкорректностью и маразмом в современной американской культуре практически отсутствует.

Взаимоотношения между главными героями также претерпели необратимые и далекие от оригинала изменения. Начиная с того, что Холмс и Ватсон начали соседствовать друг с другом из-за того, что Ватсон была назначена куратором Холмса в обществе анонимных наркоманов, заканчивая тем, что в большинстве случаев Ватсон оказывается куда умнее, чем «великий сыщик».  К концу второго сезона еще и возникает любовный треугольник между Холмсом, Ватсон и братом Шерлока Майкрофтом.

Кстати, о Майкрофте. Выдающуюся изобретательность проявили сценаристы, переосмысляя образы, прописанные автором оригинальных романов о Шерлоке Холмсе. Миссис Хадсон из милой старушки-домовладелицы превратилась в трансвестита из Англии, Майкрофт стал ресторатором, изо всех сил борющимся за расположение Шерлока, испектор Лестрэйд тщеславным алкоголиком, а Мориарти… Ну это лучше увидеть самому, чтобы понять, что над сценарием сериала «Элементарно»  работают исключительно альтернативно одаренные личности.

В общем и целом, сериал «Элементарно» правильнее было бы назвать «Примитивно». Блеклая пародия на британского «Шерлока» с весьма посредственными актерскими работами и абсолютно беспомощным сценарием. Удивительно, каким образом, авторам сериала удалось продлить свое творение на третий сезон, учитывая, что и первого было более, чем достаточно.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?