Женщины с инвалидностью рассказали о правовых подходах к трудоустройству

Фотография - Женщины с инвалидностью рассказали о правовых подходах к трудоустройству

517 0

Председатель ассоциации «Шырак» Ляззат Калтаева рассказала о правовых подходах к вопросам трудоустройства и занятости людей с инвалидностью, передает Today.kz.

Итоговая пресс-конференция была посвящена завершению проекта, направленного на повышение осведомленности общества о правах инвалидов на труд. Также инициатива, которую поддержала компания Counterpart International и фонд развития предпринимательства «Даму», была нацелена на изучение международного опыта и выработку рекомендаций по улучшению ситуации в области трудоустройства и занятости людей с инвалидностью.

По словам главы ассоциации женщин с инвалидностью, в рамках проекта было проведено кабинетное исследование, которое позволило сравнить ситуацию с трудоустройством инвалидов в Казахстане и России, США, Великобритании, Японии и Китае.

«По завершении проекта в Астане прошла международная конференция, на которой эксперты разработали рекомендации по совершенствованию государственных программ занятости, поддержке предпринимательства и вовлечению бизнес структур в процесс создания рабочих мест для людей с инвалидностью», - сообщила Калтаева.

В частности, председатель ассоциации «Шырак» указала на необходимость проведения информационных кампаний для работодателей, в ходе которых будут даны объяснения по организации рабочих мест для людей с различными видами инвалидности. Также, отметила Калтаева, необходимо ввести дополнительные налоговые льготы для компаний, которые принимают на работы людей с ограниченными физическими возможностями.

Председатель общественного объединения инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрат Иманалиев отметил, что вопросы обучения и трудоустройства должны решаться на законодательном уровне, и одним из важных шагов к этому является ратификация конвенции о правах инвалидов.

В настоящее время Казахстан только подписал, но не ратифицировал данную конвенцию ООН. Среди стран Центральной Азии документ подписал Туркменистан.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?