Шаг за шагом

Фотография - Шаг за шагом

319 0

С момента возникновения Таможенного союза у стран-участниц объединения появились новые возможности, способные раскрыть их внутренний потенциал. Это наглядно видно на отечественном бизнесе, который за относительно непродолжительное время смог нарастить и модернизировать свое производство, расширить географию реализации своей продукции, став реальной подпиткой государственному бюджету страны.

Успешно действующий Таможенный союз открыл новые возможности для казахстанских предпринимателей. Появившийся доступ к рынкам России и Белоруссии позволил увеличить отечественным производителям выпускаемую продукцию и достойно конкурировать с бизнесменами соседних стран.

Проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран, обеспечение свободного перемещения товаров на территории Таможенного союза позволили Казахстану активизировать взаимную торговлю со странами-участницами ТС и ЕЭП. В результате в 2013 году товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза и ЕЭП составил 24,2 млрд. долл. США. В целом, оценивая весь период функционирования Таможенного союза, можно сказать, что с 2009 года по настоящее время годовой товарооборот со странами-партнерами по ТС вырос на 88,3 процентов. В период с 2010 по 2013 годы среднегодовой темп роста внешнеторгового оборота составил 18,4 процентов.

Участие нашей страны в Таможенном союзе позволило увеличить внешнеторговый оборот в 1,8 раз - с 71,6 млрд. долл в 2009 до 131,4 млрд. долл. в 2013 году.

Обращает внимание и рост поставок готовой продукции отечественного производства, который вырос в 2 раза до 1,2 млрд. долл. Так, доля обработанных товаров в казахстанском экспорте выросла с 44,9 процентов до 54,3 процентов. К слову, основу казахстанского экспорта в части обработанных товаров составляют металлические профили, трубы, грузовые малотоннажные автомобили, а также кондитерские изделия.

Вместе с ростом объемов стало улучшаться качество продукции, тем самым повышается конкурентоспособность отечественных товаров. А это, в свою очередь позволило казахстанским производителям занять свою нишу на рынках России и Беларуси. Таким образом, казахстанские производители на себе ощутили возможности, которые им предоставил Таможенный, а в скором времени – Евразийский экономический союз.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?