Экономика милосердия

Фотография - Экономика милосердия

597 0

Основатель веб-сервиса uCount.kz Еркин Сагиев специально для Today.kz

Портал Today.kz сообщил о новом законопроекте «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности», который принял на рассмотрение мажилис. К сожалению, законопроект не доступен на официальном сайте высшего представительного органа для всеобщего ознакомления. Однако есть высокая уверенность, что вся новизна законопроекта будет сведена к очередной попытке реанимировать старую идею о расширении налоговых льгот для меценатов и спонсоров.

Вообще, сама по себе тема налоговой поддержки меценатства и спонсорства является эмоционально очень зыбкой. Обычно, она сводится к признанию одной стороны дискуссии «высокоморальной партией самопожертвования», а оппонентов – «узкомыслящими эгоистами». И этот нравственный окрас довольно сильно мешает нахождению сбалансированного компромиссного решения уже много лет. Ведь экономика вещь объективная и необдуманные популистские меры стабильно приводят к негативным последствиям.

Помощь из чужого кармана

Что бы понять, в чем экономическая загвоздка давайте рассмотрим, что такое налогово-бюджетная политика. На уровне консенсуса мажилиса и правительства было решено, что государство должно заниматься большим перечнем функций от обороны границ до травли комаров на берегу реки Ишим (так называемые «общественные блага»). Для оплаты работы большого количества людей («бюджетники» и подрядчики) государство собирает деньги (бюджет). Основным источником пополнения бюджета в рыночной экономике традиционно являются налоги. Таким образом, налоги – это не дань государству, и государство тратит эти деньги на все общество, в целом. Порой неэффективно, но это другой вопрос.

Теперь привяжем это базовое уравнение к благотворительности. Меценат взамен потраченных на благотворительность (спонсорство) денег запрашивает налоговые льготы. Соответственно, государство недополучает часть денег, которые она тратит согласно утвержденному бюджету, в том числе, на те же социальные цели. Получается, что частные действия мецената частично оплачиваются всем обществом, в том числе, и теми, кто читает эту статью. Если выражаться строго, то частное лицо получает возможность распоряжаться общественными средствами на свое усмотрение.

Сказанное далеко не праздные измышления. Ведь благотворительность и спонсорство это гигантские суммы, выделяемые недропользователями в виде «социальной ответственности», это профессиональные спортивные клубы, финансируемые Самрук-Казына, это множество запросов о помощи, направляемые в национальные компании. Я не случайно выделил недропользователей и национальные компании, поскольку это те деньги, которые могли уже сейчас поступить в бюджет в виде налогов и дивидендов. Однако вместо регламентированного бюджетного механизма распределения средств, они были распределены на основании непубличных частных решений руководства этих организаций.

Вроде логичным ответом на изложенную логику является создание прозрачной системы распределения денег в рамках благотворительности и спонсорства. Вот здесь, обычно начинаются проблемы во взаимопонимании между сторонами дискуссии. Ведь требовать прозрачности, это все равно, что заочно обвинять представителей милосердия в вороватости, дискриминации при распределении средств и простой неэффективности освоения денег. Понятно, почему ни один общественный деятель не желает оказаться на стороне «рационального подхода».

Запад с нами?

Обычно, когда говорят про расширенные налоговые льготы для меценатов, то приводят в качестве примера западные страны. Однако такие сравнения обычно отличаются тенденциозностью, в связи с отсутствуем в них многостороннего анализа ситуации. Проще говоря, там видят налоговые льготы, но не видят систему контроля над распределением таких средств.

К примеру, согласно отчету ОЭСР 2008 года о злоупотребления в сфере благотворительности в целях легализации доходов и уклонения от налогов, в США предусмотрены следующие меры предосторожности.

Во-первых, в налоговых целях признаются благотворительность только помощь организациям, прошедшим специальную регистрацию. Во-вторых, федеральная налоговая служба имеет специальные подразделения, которое занимается исключительно некоммерческими организациями. Подобные подразделения имеют и штаты в форме отдельных агентств. В-третьих, подобные организации должны сдавать детальную отчетность, которая включает данные о благотворителях и получателях средств. Такая отчетность подлежит публикации для широкого доступа. В-четвертых, такие организации подчиняются саморегулируемым объединениям, которые имеют свои обязательные стандарты прозрачности ведения деятельности.

Как видно, не все так просто. Налоговые льготы, а значит, возможность распределять общественные деньги, предусматривает строгую систему контроля и отчетности.

Рациональная помощь

Каждый имеет право распоряжаться своими заработанными деньгами так, как он считает нужным, и помогать тому, кому считает необходимым. Однако, когда идет разговор о налоговых льготах, то надо понимать, что меценат распоряжаться уже не только своими деньгами, но и общественными в форме неуплаченных налогов. Общественные деньги требуют не только выявления злоупотреблений, но и справедливого их распределения. Надо сказать, что благотворительность в Казахстане имеет множество не афишируемых проблем и кроме налогообложения.

Ведь всегда возникают вопросы, насколько оправдано спонсирование избранных профессиональных спортивных клубов, если деньги направляются на приобретение «легионеров». При этом отсутствует развитие детского и юношеского спорта. Насколько справедливо распределять благотворительные средства среди круга лиц, сформированного по национальному, религиозному и иным подобным признакам.

Все эти вопросы требуют своего решения до того, когда будут расширены налоговые льготы для меценатов и спонсоров. Иначе мы получим сгусток проблем, который погубит достойную идею взаимной помощи тогда, когда государственный бюрократический механизм не способен увидеть боль отдельных людей. Вопрос в том, нужно ли такое решение участникам системы благотворительности и спонсорства?



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?