Ван И – министр иностранных дел из нового поколения руководителей Китая

Фотография - Ван И – министр иностранных дел из нового поколения руководителей Китая

657 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz

О политике Китая, одного из ключевых внешнеполитических партнеров Казахстана, в нашей стране говорят и пишут немало. Часто говорят о неуступчивости китайских переговорщиков, опытности дипломатов и наличии стратегического мышления у элиты. Однако, намного меньше говорят о конкретных персоналиях, которые составляют внешнеполитическую элиту Китая, отвечающая за сотрудничество с нашей страной.

Говоря о пятом поколении руководителей Китая, как правило рассматривают персону председателя Си Цзиньпина. Но стоит рассмотреть и другую ключевую фигуру: нового министра иностранных дел Китая - Ван И, занявшего пост в прошлом году. Насколько важную роль играет министр в выработке внешнеполитической линии объяснять не надо, однако кто же он, господин Ван И?

Особенности биографии

Ван И родился в Пекине в 1953 г. Как и новый глава Китая, Си Цзиньпин, в конце 1960-х он был отправлен на «трудовое воспитание» для того, чтобы «учиться у крестьянства», хотя его семья никоим образом не относилась к политической элите времен Мао Цзэдуна. В это время Ван И было 16 лет, работу он начал в провинции Хэйлунцзян в Северо-Восточном производственно-строительном корпусе.

В 1978 году в возрасте 24 лет поступает в Пекинский Институт международных исследований, известный как 2-й Пекинский институт иностранных языков, который закончил в 1982 году со степенью бакалавра. Специализация – Япония, владение японским языком – блестящее.

После этого практически сразу начинает долгую карьеру в Министерстве иностранных дел. В этот же период он вступает в брак с дочерью секретаря Чжоу Эньлая (первый премьер Госсовета КНР, первый министр иностранных дел КНР) Цянь Цзядуна. Его тесть курировал именно вопросы внешней политики при Чжоу и вероятно использовал многие связи для того, чтобы обеспечить зятю хороший страт в МИД.

По отзывам коллег, он всегда был популярен в МИД и имеет там репутацию грамотного и доброжелательного руководителя. Ван И, заняв в возрасте 48 лет должность вице-министра иностранных дел, стал самым молодым чиновником на этой должности за всю историю министерства.

На его счету работа в посольстве Японии с 1989 по 1994 гг и пребывание там же в качестве посла с 2004 по 2007 гг. За это время он выстроил в этой стране прекрасную систему связей с политиками и бизнесменами. И если обострение отношений между Китаем и Японией будет нарастать, то это определенно будет не из-за того, что Китай недостаточно хорошо понимает японскую политику или сигналы японской стороны.

В 2008-2013 гг. Ван И возглавлял отдел по отношениям с Тайванем при Госсовете КНР. И это тоже характеризует личные качества, ведь Тайвань – один из наиболее проблемных секторов китайской политики, так как сложности состоят не только в развитии отношений с самим островом, но и в выстраивании отношений с США, поставляющими вооружение Тайбэю.

Политические взгляды

Ван И находится в большой зависимости от той политики, которую определяет в настоящее время руководящая группа по иностранным делам при ЦК КПК, возглавляемся Ян Цзечи, в которую Ван И входит лишь в качестве одного из членов. Таким образом, его политические взгляды в целом совпадают с проводимой политикой и фигуру Ван И можно определить в качестве превосходного инструмента для претворения в жизнь стратегии, вырабатываемой на более высоком уровне.

В отличие от двух своих предшественников (Ли Чжаосин и Ян Цзечи), которые были специалистами по отношениям с Соединенными Штатами, Ван И специализируется на Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя говорит на очень хорошем английском, так как провел более полугода на стажировке в Джорджтаунском университете США в конце 1990-х гг.

Ван И является одним из лучших специалистов в стране по отношениям с Японией и государствами АТР и именно в период прихода его на должность министра иностранных дел политика Китая в этом регионе стала отличаться особой напористостью и амбициозностью. Ван И курирует весь территориальный спор с Японией по поводу островов в Восточно-Китайском море и, видимо, его глубокое знание всей японской политики позволяет Китаю практически безнаказанно действовать в этом конфликте, не опасаясь открытого осуждения США.

Такая позиция, а также отзывы различных западных экспертов позволяют отнести Ван И к открытым китайским националистам, уверенным в праве китайской нации на статус гегемона в прилегающих регионах.

Психологический портрет

Имеет репутацию блестящего и очень корректного дипломата. Очень осторожен и даже коварен в переговорах. В полной мере использует тонкости и уловки дипломатической игры.

Его друзья и знакомые характеризуют его в обычной жизни как человека достаточно скрытного и скромного, предпочитающего слушать, а не говорить самому. Также отмечается его незаурядный ум и умение взглянуть на проблему с нескольких позиций. Необходимо отметить, что при Ван И деятельность МИД КНР переживает крайне активный период, что связано как с новыми амбициями пятого поколения, однако новый министр вполне удачно держит темп. Он более публичен и открыт для СМИ, чем его предшественники, что, однако, в целом характеризует стиль команды Си Цзиньпина во внешней политике.

Отмечают его стремление решать проблемы не силовыми, а дипломатическими путями. Так, он, в частности, ратует за смягчение политики в отношении Тибета.

***

Таков жизненный путь и общие характеристики нового министра иностранных дел Китая Ван И. Какой вклад он внесет во внешнюю политику Поднебесной, покажет теперь история.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?