Общий рынок труда в Евразийском экономическом союзе

Фотография - Общий рынок труда в Евразийском экономическом союзе

615 0

Аналитик Марат Шибутов специально для Today.kz

Когда меня спрашивают, чего простому человеку ждать хорошего от евразийской интеграции, я всегда начинаю с общего рынка труда. Вообще про это вспомнили в связи с заключением договора о создании Евразийского экономического союза, но на самом деле общий рынок труда в Казахстане, Беларуси и России действует согласно Соглашению ЕЭП «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», которое действует с 1 января 2012 года, то есть уже 2 года.

Что в нем говорится? Пройдемся по позициям:

1. Деятельность трудящихся-мигрантов осуществляется без учета ограничений на национальном рынке труда. То есть, чтобы казахстанцу работать в России, а белорусу в Казахстане никаких разрешений и квот не надо. И нанимать можно представителей стран ЕЭП сколько угодно.

2. Трудящемуся нужен трудовой договор, то есть надо работать официально.

3. Регистрация нужна после 30 дней пребывания в стране трудоустройства.

4. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. То есть насколько заключили договор, столько можно без проблем жить.

5. Социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

6. Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

7. Право трудящегося-мигранта и членов его семьи на получение соответствующей безвозмездной скорой (неотложной) медицинской помощи и иной медицинской помощи регулируется законодательством государства трудоустройства и международными договорами, участником которых оно является.

8. Доходы трудящегося-мигранта, полученные им в результате трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством и международными договорами государства трудоустройства.

9. Трудящийся-мигрант имеет право наравне с гражданами государства трудоустройства вступать в профессиональные союзы.

10. Трудящийся-мигрант не может работать на государственной службе и области, где речь идет о национальной безопасности и государственных секретах.

Практически, по большинству пунктов, гражданин одного государства имеет столько же прав, что и гражданин государства трудоустройства. И это уже действует 2,5 года и довольно успешно – по данным Федеральной миграционной службы РФ  на территории России постоянно пребывает от 550 до 600 тысяч казахстанцев. По всей видимости, большинство из них как раз работает в России. К сожалению, сколько россиян и белорусов работает в Казахстане – такая статистика не публикуется.

Теперь же посмотрим, что насчет общего рынка труда говорится в договоре о создании ЕАЭС. Открываем Раздел XXVI «Трудовая миграция» и ищем отличия:

1. Первый раз появляется понятие «документы об образовании» – документы государственного образца об образовании, а также документы об образовании, признаваемые на уровне государственных документов об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов.

2. Странами-членами ЕАЭС признаются документы об образовании без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании. То есть высшее образование, среднее или среднее специальное признается везде. Правда работодатель может потребовать нотариально заверенный перевод.

3. Есть только одно исключение – требуют специального признания документы об образовании при занятии педагогической, фармацевтической и медицинской деятельность. Видимо, тут уже национальные стандарты сильно отличаются друг от друга.

4. Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

5. Можно работать не только у юридических лиц, но и у физических – вводится понятие «заказчик услуг» - в отличие от «работодателя» он может быть и физическим лицом.

6. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов регулируется законодательством государства постоянного проживания (то есть откуда приехали), а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

Вот и все отличия, а во всем остальном все осталось по-прежнему, то есть общий рынок труда, как работал, так и работает. Решилась проблема с признанием дипломов – что является достижением.

К чему это может привести? По данным на начало 2014 года средняя зарплата в Казахстане составила 105 тысяч тенге, в России 150 тысяч тенге, в Беларуси 97 тысяч тенге. Также надо отметить, что социальная инфраструктура в России и Беларуси все-таки выигрывает по сравнению с казахстанской, так что вполне может быть, что квалифицированная рабочая сила будет переезжать из Казахстана в другие страны, а казахстанским работодателям придется как-то стараться ее удержать.

Также и родители выпускников школ должны держать в голове следующую истину – их дети могут искать работу в 3 странах, а не одной это раз; а во-вторых, технические и естественнонаучные специальности будут больше котироваться, так как они не так завязаны на национальные стандарты, как, к примеру, юристы.

В общем, общий рынок труда действовал, и будет действовать дальше, пусть «негромко», но оказывая влияние на нашу экономику и общество.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?