744

Жители Алматинской области бьются за Мукры

Фотография - Жители Алматинской области бьются за Мукры

Жители поселка Мукры Алматинской области не хотят переименования населенного пункта, сообщает 31 канал.

Как сообщили сельчанам, в скором времени поселок Мукры будет носить имя дважды Героя социалистического труда Нурмолды Алдабергенова. Выдающемуся свекловоду в селении возвели мемориальный комплекс.

Потомки местного акына Калке Жапсарбаева, чье имя носит здешняя школа, надеются, что поселок назовут в честь него.

Но большая честь жителей Мукры против переименования вообще.

"Всех людей устраивает Мукры. Это должно быть Мукры. Вот Жапсарбаев и Алдабергенов - здесь памятники есть, улицы, все есть", - считает сельчанка Каншаим Кабылмажанова.

В ономастической комиссии говорят, что с начала года к ним уже поступили четыре десятка заявлений с просьбой переименовать село или улицу. Писем из Мукры особенно много.

"Кто-то хочет увековечить имя отца, директора колхоза, другие - дяди. Но у нас есть закон, правила, мы не можем назвать поселок именем просто хорошего человека", - рассказала сотрудник управления по развитию языков Алматинской области Гульнар Битекова.

Для того, чтобы назвать улицу или населенный пункт именем человека, требуется, чтобы у него были заслуги перед обществом и награды, а после его смерти должно пройти не менее пяти лет. С момента обретения независимости только в Алматинской области было переименовано более 150 населенных пунктов.

Загрузка...