Дешевые сказки по высокой цене

Фотография - Дешевые сказки по высокой цене

456 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

Американское телевидение, равно как и американский кинематограф, неустанно следуют одной аксиоме «Если нет свежего комикса, ковырни классическую литературу и переосмысли до неузнаваемости». В этом плане сто очков вперед любому из существующих в нынешнем эфире проектов даст приключенческий хоррор-сериал «Страшные сказки», выходящий на канале Showtime.

Идея, в общем-то, несвежа. Объединить героев разных классических произведений в одну историю, создав эдакий комикс-кроссовер, где вместо подростков в трико и облученных радиацией ученых будут действовать герои Брэма Стокера, Мэри Шелли и Оскара Уайлда. Фанаты комиксов вспомнят, что нечто подобное в свое время запусках Алан Мур в серии «Лига выдающихся джентльменов», где главными героями были Мина Харкер, Аллан Куотермейн, капитан Немо, Дориан Грей, доктор Джекилл и его альтер-эго мистер Хайд и многие другие.

Итак, сериал «Страшные сказки» (он же «Ужасы по дешевке» или «Бульварные ужасы») буквально на днях был официально продлен на второй сезон, несмотря на более чем противоречивую реакцию зрителей и критиков. Парадоксально, но сериал с таким легковесным названием как «Бульварные ужасы» стали чуть ли не самым масштабным и пафосным проектом Showtime. Вместо того чтобы скормить зрителям банальный экшн-триллер с поверхностными отсылками к классическим произведениям (например, как это было в сериале о Шерлоке Холмсе «Элементарно»), шоураннеры «Ужасов» решили создать практически эпическое полотно со сложными хитросплетениями и глубокими характерами.

Этот факт, видимо, и отпугнул часть потенциальной аудитории, ожидавшей легкого, но цепляющего развлечения типа «Ходячих мертвецов».  В завязке мы знакомимся с сэром Малкольмом Мюрреем и его таинственной помощницей Ванессой. Герои объединяются с американским цирковым артистом Итаном Чандлером (вы же помните, что в команде героев должен быть хотя бы один американец) в поисках дочери сэра Малкольма Мины Харкер, похищенной графом Дракулой. Ближе к финалу первого эпизода к главным героям присоединяется доктор Виктор Франкенштейн и где-то на заднем плане замаячит сексоголик Дориан Грей.

Продюсер проекта Сэм Мендес (создатель «оскароносной» «Красоты по-американски» и самого кассового из всех Бондов) проявил свою любовь к сложным формам во всей красе. Герои не просто объединяются и противостоят друг другу, как в «Лиге выдающихся джентльменов», а рисуют за собой отдельную сюжетную линию, которой хватило бы на отдельный сериал. Прибавьте к этому переизбыток сложнейших пафосных диалогов и чрезмерную жесткость и кровавость отдельных эпизодов и вы получите один из самых противоречивых проектов на современном телевидении.

Сложная форма, пожалуй, единственный (хоть и весомый) недостаток, связанный с проектом канала Showtime. В остальном же «Страшные сказки» действительно могут претендовать на долгую жизнь в эфирной сетке. Помимо оскаровского лауреата Сэма Мендеса в проекте занят достаточно привлекательный актерский состав в лице бывшего Джеймса Бонда Тимоти Далтона, одной из топовых голливудских актрис Ева Грин и исчезнувшего из голливудского поля зрения актера Джоша Хартнетта. Кроме того, за постановку отдельных эпизодов отвечает Хуан Антонио Байона, автор нашумевших картин «Приют» и «Невозможное». К дополнительным плюсам можно отнести довольно высокий уровень постановок экшн-сцен (коих становится больше из эпизода в эпизод) и мастерски созданную готическую атмосферу.

На данный момент в эфир канала Showtimeвышло всего четыре эпизода «Страшных сказок», и уже становится понятно, что сериал только начал раскачиваться. Так что вполне возможно, что в дальнейшем в сюжет будут введены герои других классических произведений, а сложная форма, множество сюжетных линий и глубокие характеры для зрителя, привыкшего к «Игре престолов» с ее сотней сюжетообразующих героев и невероятным интригам, вполне может стать не минусом, а плюсом.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?