Тяжелые потери

Фотография - Тяжелые потери

380 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

Чем меньше времени остается до старта чемпионата мира по футболу, тем большие потери несет турнир. И дело не в тех объективных и субъективных сложностях, которые ожидаемо возникают у хозяйки мундиаля Бразилии – травмы косят лучших футболистов, и причина тут не столько в случае или превратностях судьбы, сколько в чересчур раздутом календаре.

Из игроков, которые точно или с большой долей вероятности не сыграют в Бразилии, можно было бы составить настоящую дрим-тим, способную выиграть чемпионат мира. Я остановлюсь только на тех именах, которые знакомы самому широкому кругу болельщиков: вратарь Виктор Вальдес, полузащитники Роман Широков, Рафаэль ван дер Варт, Риккардо Монтоливо, нападающие Радамель Фалькао и Тео Уолкотт… Добавлю в этот список футболистов, готовящихся к главному турниру четырехлетия с травмами – их участие в матчах ЧМ-2014 либо под большим вопросом, либо они сыграют в Бразилии не в оптимальном состоянии: Криштиану Роналду, Диего Коста, Франк Рибери, Артуро Видаль, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер… Пожалуй, никогда прежде, по крайней мере, на моей памяти – а я смотрю чемпионаты мира с 1990 года, у мундиаля не было столь тяжелых потерь. И связано это с проблемой, обсуждаемой и футболистами, и тренерами, и хозяевами клубов, и журналистами уже не первый год – ведущие игроки проводят чересчур много матчей за сезон. Под семьдесят! Судите сами: чемпионат страны – 36-38 игр, Кубок страны – около 10, еврокубки – около полутора десятка, товарищеские матчи перед началом сезона и в зимней паузе – около 10, матчи сборных – около 10. И это даже не за год, а за 8-9 месяцев!

Простите за банальность, но возможности человеческого организма не безграничны, и потому тех, кто следит за делами футбольными, не удивляет, что большинство вышеназванных звезд получили свои травмы именно под конец сезона, когда нагрузка накопилась, и мышцы и кости буквально не выдерживают.

Рецепт известен давно – уменьшение числа матчей, выросшее, по сравнению с 1970-ми и даже 1980-ми практически в два раза. Но никто из действующих лиц, от чьей воли зависит принятие подобного решения который год не желают идти на уступки друг другу. Национальные федерации не хотят сокращать число команд в лигах. Клубы не хотят отказываться от выставочных матчей, в том числе за рубежом – например, в США или Юго-Восточной Азии. Те же клубы и УЕФА не желают пересматривать откровенно раздутый формат Лиги чемпионов и Лиги Европы, чьи групповые этапы с каждым годом становятся интересны все меньшему числу болельщиков. Национальные федерации с ФИФА и УЕФА не хотят менять форматы отборочных циклов, на чем настаивают клубы, которым надоело каждый месяц отправлять игроков в сборные, а получать их назад с травмами и нетрудоспособностью.

Причина одна – прибыль. Пока зрители готовы платить сумасшедшие деньги за билеты, за телепросмотры, за футболки, за сувениры и за много что еще, им будут предлагать как можно больше зрелища. Страдают же от всего этого футболисты. Да, конечно, они получают не менее сумасшедшие деньги по контрактам, причем, не только «зарплатным», но и рекламным, но, уверен, большинство из них все еще играет в футбол из-за того, что получает от этого удовольствие, а не ради одной только прибыли. Иначе бы те же Роналду, Рибери, Видаль, Фалькао не боролись бы до последнего за возможность выступить на чемпионате мира в Бразилии. Институт национальных сборных команд с массовой миграцией населения в последнее время сильно обесценился, но чемпионат мира – все еще главное событие четырехлетия и главный турнир практически для любого футболиста. И очень жаль, что действительно лучших мы в Бразилии не увидим.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?