519

Из-за дефицита поливной воды в Южном Казахстане пустуют 4,5 тысячи гектаров земли

Фотография - Из-за дефицита поливной воды в Южном Казахстане пустуют 4,5 тысячи гектаров земли

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области по причине отсутствия воды для полива овощей зарастают сорняками тысячи гектаров плодородных земель, передает 24.kz.

Фактически в регионе есть источник воды - трансграничный Северный Ташкентский канал, около 20 км русла которого проходят через казахстанские поля. Но канал принадлежит соседнему Узбекистану, что осложняет решение вопроса с очисткой его русла.

Сообщается, что старый канал не чистили уже четверть века.

Местные власти успокаивают сельчан, что проблема решится в ближайшее время, но крестьяне уже и не рассчитывают собрать урожай в этом году.

«Сезон активного полива, а в канале ни капли. Урожай гибнет на корню. А сколько труда и денег было вложено! Вспахивали землю, рыхлили, обрабатывали препаратами, пропалывали. И всё насмарку…», - жалуется Шерала Исабеков.

«Сейчас пропускная способность канала очень низкая. Мы не можем его очистить, так как он принадлежит соседнему государству. Выделять деньги на очистку объекта другой страны из местного бюджета незаконно, говорят местные власти. Недавно с узбекскими коллегами они сели за стол переговоров и решили: соседи очистят канал уже этой осенью», - прокомментировал ситуацию гидротехник водного хозяйства Сарыагашского района Мейрамбек Тажибаев.

Нурполат Талипов, руководитель Сарыагашского районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений, сообщил, что местным властям удалось решить проблему с ввозом узбекской очистительной техники в район. «Пограничники вышли на свое руководство в Астане и вот только недавно получили разрешение. Сейчас из-за дефицита поливной воды в районе пустуют почти 4,5 тысячи гектаров земли. Власти говорят, что дехкане смогут посадить овощи на этих полях только следующей весной», - сообщил чиновник.

Загрузка...