580

Руководство алматинского метро наказали за нарушения при госзакупе оборудования

Фотография - Руководство алматинского метро наказали за нарушения при госзакупе оборудования

По результатам проверки, проведенной Семиреченской транспортной прокуратурой, отменен конкурс по государственным закупкам в деятельности КГП на праве хозяйственного ведения акимата Алматы «Метрополитен» на общую сумму 420,1 миллиона тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Установлено, что согласно приказу директора метрополитена от 14.06.2013 года №266-П, утверждена электронная форма конкурсной документации по закупу блоков EBS на общую сумму 527,3 миллиона тенге. По результатам проведенного электронного конкурса от 15 июля 2013 победителем признано ТОО «КазСталь-Инвест» с суммой в размере 420,1 миллиона тенге», - говорится в сообщении.

Между КГУ «Управление автомобильных дорог Алматы», метрополитеном и ТОО был  заключен договор о госзакупках на поставку блоков EBS со сроком исполнения до 1 декабря 2013 года. Однако проверкой установлено, что метрополитеном при проведении электронного конкурса нарушены требования закона «О государственных закупках».

«Конкурсная заявка ТОО не соответствовала требованиям закона; разработанная метрополитеном техническая спецификация не содержала обязательные условия; потенциальный поставщик в установленный законом срок не внес соответствующее обеспечение по исполнению договора о госзакупках; договор о госзакупках на момент проверки был не исполнен; … в составе конкурсной комиссии участвовали иные должностные лица метрополитена, которые не входили в состав конкурсной комиссии», - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки прокуратурой в метрополитен внесено представление об устранении нарушений законности с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, об отмене проведенного электронного конкурса по государственным закупкам, о признании ТОО «К» недобросовестным участником государственных закупок и о взыскании с ТОО в доход государства неустойки по заключенному договору.

«Рассмотрением акта прокурорского надзора три должностных лица метрополитена привлечены к дисциплинарной ответственности, по исковым заявлениям решениями Специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 14 марта 2014 года и от 28 февраля 2014 года ТОО признано недобросовестным участником государственных закупок, договор о госзакупках на поставку блоков EBS признан недействительным, в доход государства взыскано более 17,8 миллиона тенге», - резюмируется в сообщении.

Загрузка...