Депутат Омурзаков просит уделять больше внимания паллиативной помощи

Фотография - Депутат Омурзаков просит уделять больше внимания паллиативной помощи

467 0

В Казахстане онкологическая служба нуждается в усовершенствовании. Об этом в своем депутатском запросе написал Турсунбек Омурзаков, сообщает Today.kz.

В настоящее время действует программа развития онкологической помощи в РК на 2012 – 2016 годы, общий бюджет которой составляет 178,6 миллидаров тенге. Тем не менее, указал мажилисмен, доступность онкологической помощи населению республики все еще не соответствует современным требованиям.

В частности, не приведен в соответствие с утвержденным нормативом (2,5 койки на 10 тысяч населения) коечный фонд онкологических организаций,  полном объеме не проведено оснащение онкологических диспансеров необходимым оборудованием. Также до конца не приведена в соответствие штатная численность медицинских кадров онкологической службы в соответствии с утвержденными нормативами: приток молодых врачей в онкологическую службу за 2013 год не превысил 6%.

В связи со сложившейся ситуацией Омурзаков поинтересовался, какие меры принимаются для укрепления и развития онкологической службы, и рассматривается ли возможность разработки концепции полноценного внедрения паллиативной помощи. Кроме того, депутат отметил, что, по сведениям минздрава, в ряде регионов должности руководителей онкологических стационаров занимают кадры, далекие от онкологии. «Будут ли разрабатываться новые квалификационные требования к руководителям онкологических стационаров страны?» - просит уточнить мажилисмен.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?