522

Балобан из питомника «Сункар» взмыл в небо с государственным флагом Казахстана (фото)

Фотография - Балобан из питомника «Сункар» взмыл в небо с государственным флагом Казахстана (фото)

Балобан из питомника «Сункар» взмыл в небо с государственным флагом Казахстана. Это произошло в честь 25-летнего юбилея соколиного центра, передает корреспондент Today.kz.

13 июня питомник по разведению редких исчезающих видов хищных птиц «Сункар» отметил юбилей. Как сообщила финансовый директор ТОО «Сункар» Галина Осипова, с 1989 года предприятие занимается природоохранной, туристской, научной, рекреационной и охотничьей деятельностью. Это финансировалось это Международной программой по сохранению биоразнообразия. С распадом Советского Союза финансирование прекратилось, так как Казахстан остался за бортом Международной Конвенции «СИТЕС», тем не менее «Сункар» продолжил работу и до настоящего времени сохраняет традиции.

«Изначально маточное поголовье птиц было куплено в алматинском зоопарке в количестве 13 особей. Сейчас в питомнике 450 самок. Ведется большая селекционная работа, по каждой паре птиц составляется генеалогическое древо. Кроме того, не остановлена созидательная и научная работа по искусственному осеменению и увеличению приплода», - рассказала Осипова.

За 25 лет работники питомника безвозмездно выпустили в дикую природу 632 особи соколов балобанов, что подтверждено актами комиссий с участием представителей института зоологии МОН РК и территориального комитета лесного и охотничьего хозяйства.

Напомним, в сентябре прошлого года в Алматы завершился эксперимент по выпуску беркутов в дикую природу.

Сегодня «Сункар» является самым крупным в Казахстане экспортером выращенных в неволе хищных птиц в страны ближнего и дальнего зарубежья. И одновременно питомник внесен в третье издание Красной книги Казахстана как единственный питомник, выращивающий в неволе и выпускающий в природу соколов балобанов.

Также в «Сункаре» разводят степных орлов, филинов, шахинов, сапсанов и кречетов. Чтобы прокормить такую семью, ежемесячно требуется 120 тысяч суточных цыплят. Более ценным кормом являются крысы - для этого питомнику пришлось открыть виварий, в котором на данный момент находятся 10 тысяч крыс. Производство корма позволило повысить поголовье «Сункара».

В ходе праздничного мероприятия гостям показали основы дрессировки ловчих птиц, приемы охоты, напуски на муляжи добычи. В представлении участвовало 8 видов птиц. «Цель нашей деятельности – формирование у населения правильного отношения к хищным птицам, экологическое воспитание, возрождения интереса к древнейшей, быстроугасающей культурной традиции народов Казахстана – охоте с ловчими птицами», - отметила Осипова.

 

 

Загрузка...