Алматинские перевозчики заинтересовались системой электронного билетирования

Фотография - Алматинские перевозчики заинтересовались системой электронного билетирования

415 0

В Палату предпринимателей Алматы поступило предложение от ТОО «БаТу travel компаниясы» о внедрении системы электронных билетов в пассажирском городском транспорте, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу объединения.

После тщательной экспертизы, проведенной специалистами ПП г. Алматы, этот вопрос сегодня рассматривался на заседании Совета по защите прав предпринимателей. По словам директора компании Бауржана Тульбасова, городские перевозчики одобрили это предложение.

«Есть несколько плюсов. Перевозчики уйдут от наличности, то есть будут обеспечены прозрачность и контроль денежного оборота, взаиморасчеты между перевозчиками и государством будут производиться по фактическому обслуженному автобусному километру, усовершенствуется культура обслуживания на дорогах, прекратятся хищения денежных средств со стороны кондукторов, будет пресечен незаконный денежный оборот между так называемыми «кукушками», стоящими на конечных остановках», - отметил положительные стороны системы Бауржан Тульбасов.

К тому же, есть достаточно показательный пример, когда существующая система взаиморасчетов между перевозчиками и государством дает сбои. С этим столкнулась та же «БаТу travel компаниясы». Более 620 миллионов тенге за три года задолжало государство перевозчику за обслуживание пассажиров, подпадающих под категорию льготников. Это – учащиеся школ, колледжей, вузов, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ. Согласно решению городского маслихата, потери перевозчика возмещаются из бюджетных средств. Однако, как отметил директор компании-перевозчика, на сегодняшний день данное решение исполнено лишь частично. Городская казна возмещает только проезд участников Великой Отечественной войны. Эта проблема также стала пунктом повестки сегодняшнего совета.

По итогам обсуждения совет принял решение направить в акимат и маслихат Алматы письма о необходимости принятия мер по исполнению обязательств перед перевозчиками города в вопросе возмещения убытков. Также Палата предпринимателей Алматы подготовит обращение на имя акима города с предложением о разработке и внедрении электронной системы билетирования, отмечается в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?