621

Алматинцы опасаются автозаправок возле дома

Фотография - Алматинцы опасаются автозаправок возле дома

Жители Алматы жалуются на близкое соседство с жилыми домами некоторых автозаправочных станций, передает радио Азаттык.

Алматинцы также опасаются строительства АЗС рядом с торговыми точками, со зданиями и местами с большим скоплением народа. Граждане, опасающиеся ущерба, который в случае ЧП могут причинить автозаправки, требуют их закрыть.

Инспектор отдела по пожарной безопасности департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Асхат Аманбаев заявил, что автозаправочные станции должны строиться на расстоянии как минимум 100 метров от жилых домов. «Предприниматель, который желает открыть АЗС, вначале должен получить согласие не менее 60 процентов жителей, живущих рядом. Также при станции должен быть свой подземный резервуар с водой, станция должна быть оснащена отдельно стоящим молниеотводом. Любая АЗС должна быть огорожена», - подчеркнул он и добавил, что недовольные близким расположением станций к своим домам могут обратиться с жалобой в прокуратуру.

Экологи с предложенными нормативами категорически не согласны. Они говорят, что в случае аварии на АЗС может полностью сгореть любое здание, расположенное на расстоянии 50 метров. При взрыве на станции, если она расположена в ста метрах, люди могут получить ожоги третьей степени. В случае взрыва станции, расположенной в 150 метрах, люди могут получить ожоги второй степени. Борцы за окружающую среду предлагают вынести все АЗС за пределы города.

Сейчас в Алматы функционирует около 200 автозаправочных станций.

Загрузка...