410

Парадокс на парадоксе

Фотография - Парадокс на парадоксе

Эксперт Института Евразийских исследований Данияр Косназаров специально для Today.kz

В своей очередной статье мне бы хотелось затронуть Центральную Азию, рассматривая этот регион через призму глобальных процессов и, что самое главное, парадоксов, связанных с вопросами демократии и демократизации мировой политики.

Мне бы, в первую очередь, хотелось рассказать о  фундаментальных вещах, которые оказывают влияние как на Центральную Азию, так и на Россию, Иран, Китай и в целом на всю мировую политику. Перечень парадоксов выстроен так, чтобы из Центральной Азии они плавно переходили на глобальный уровень.

Парадокс №1: Противоречие «Большой игры»

Центральную Азию принято рассматривать через призму «Большой игры», что, кстати говоря, подтверждается самими государствами региона, которые прибегают к мультивекторной внешней политике (за исключением Туркменистана, который, однако, все равно вынужден постепенно вникать во все имеющиеся противоречия между глобальными игроками). Стоит отметить, что такая постановка вопроса была важна для государств региона с точки зрения выстраивания взаимоотношений с другими государствами, в том числе с Россией, США, Китаем. «Большая игра» создавала возможность укрепления ощущения значимости региона для глобальных держав. Военная операция США и НАТО в Афганистане только усиливала тенденцию, укрепляя картину о «центральности» Центральной Азии, о ее стратегической важности. Большой акцент на геополитическую роль Центральной Азии со стороны США оказал непосредственное влияние и на их дискурс о демократизации и вопросе претворения в жизнь экономических и политических реформ. Особенно это было заметно с Узбекистаном, взаимоотношения Вашингтона с которым только усилились после андижанских событий.

Из этого следует, что уровень и качество проведения политических и социально-экономических реформ зависит не только от самих стран Центральной Азии, но эти реформы также формируются во взаимоотношении с глобальными игроками. И именно политика глобальных игроков может оказывать влияние на ситуацию в государствах Центральной Азии.

Парадокс №2: Монополия на внешнюю политику

Ситуация, описанная в рамках парадокса «Большой игры», может быть характерна не только для Центральной Азии. По моему мнению, это обусловлено, в первую очередь, самой природой политических переговоров и международной дипломатии. Так принято, что международные переговоры чаще всего проходят за закрытыми дверями или в кулуарах. Сохраняется определенная монополия на недопущение общественности во внешнеполитические дела. Чаще всего приходится предполагать, к каким неформальным соглашениям пришли лидеры многих государств. Тут могут быть нетранспарентными и сами так называемые «демократические режимы», вызывая ряд вопросов у международного сообщества.

Парадокс №3: Демократизация мировой политики

Раз уж зашла речь о демократии, хотелось бы отметить еще один критически важный мировой тренд, который только усиливается в свете кризиса на Украине и который будет определять ход событий в будущем. Такие игроки, как Россия и Китай, еще сильнее убеждаются в том, что международную систему надо реформировать и сделать ее более демократичной. Существуют сигналы того, что сегодня еще сильнее будет проходить борьба за реформирование мировой политической и экономической системы между демократическими странами и не совсем демократическими. Что самое интересное, так это то, что страны, которые мы называем или которые позицинонируются как демократические, в первую очередь, США, на протяжении последних двадцати лет после крушения СССР пытались укреплять свою гегемонию недемократическими способами.

И тогда возникает вопрос, а почему принципы демократии не распространяются и на мировую политику? Это фундаментальный вопрос, и претензии кроются во многих действиях России, Китая и Ирана, и их взаимодействие на этой основе будет только усиливаться. Но действия на международной арене этих трех стран по установлению более демократической системы могут быть не сопряжены с желанием и потребностью реформировать кардинальным образом внутриполитические системы. Как мне кажется, этот парадокс еще долго будет с нами, и он окажет определенное влияние и на Центральную Азию.

Загрузка...