1368

На реконструкцию рек в Алматы выделят более 2 млрд

Алматинцы, как и прежде, все ещё жалуются на грязь, мусор и обмеление рек.
Фотография - На реконструкцию рек в Алматы выделят более 2 млрд

Несмотря на то, что на укрепление, бетонирование и благоустройство рек в Алматы выделяются астрономические суммы, ситуация почти не сдвигается с мертвой точки, передает 31.kz.

«На реконструкцию рек из бюджета города выделено более двух миллиардов тенге. Если точнее - 2 миллиарда 200 миллионов тенге. Это на реконструкцию 7 рек», - уточнил руководитель отдела природоохранных мероприятий Айдын Темешев.

Алматинские чиновники утверждают, что из 220 километров водных артерий мегаполиса уже отремонтировали 90. Но экологи и горожане не видят подтверждения этих работ. Алматинцы, как и прежде, жалуются на  грязь, мусор и обмеление рек.

Реконструкцией рек в Алматы местные власти занимаются уже почти 10 лет. В основном борьба с мусором и укрепительные работы ведутся в верхней части города. Но горожане недовольны качеством и объемами этих работ. К примеру, жители домов, стоящих неподалеку от Малой Алматинки, не могут вспомнить, когда на ее берегах в последний раз проводили элементарную уборку.

Критично отзываются о действиях властей в этом направлении и в экологическом союзе «Табигат». «Это оковочный механизм работает, вот и всё. Делают приписки всевозможные, всевозможные откаты. И они, эти деньги, так сказать, крутятся в таком режиме. Но не в работе», - считает глава «Табигата» Мэлс Елеусизов.

По официальным данным, в Алматы в уходе нуждаются 22 малые и большие реки, общая протяженность которых превышает 220 километров. Чиновники планируют привести в порядок ещё 15 тысяч метров рек. Но, скорее всего, затраты на реконструкцию водных потоков прибавятся, так как с  расширением территории города на 90 километров продлилась и длина водных артерий мегаполиса.

Загрузка...