330

Землетрясение близ Караганды подтвердило возможность колебаний земной коры в асейсмичных зонах

Фотография - Землетрясение близ Караганды подтвердило возможность колебаний земной коры в асейсмичных зонах

Землетрясение близ Караганды 21 июня подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения колебаний земной коры в областях, которые ранее считались, сообщает Today.kzсо ссылкой на Казахстанский национальный центр данных.

21 июня все сейсмостанции сети института геофизических исследований комитета по атомной энергии РК зарегистрировали довольно сильное землетрясение в Центральном Казахстане. Наиболее близкая к эпицентру станция Ортау находилась на расстоянии примерно 160 км от него. Записи получены также на станциях Боровое (432 километра), Курчатов (426 километров), Маканчи и других, которые входят и в мировые глобальные сети станций. Все центры оперативно обработали и подтвердили информацию нашего Казахстанского национального центра данных – произошло довольно сильное землетрясение вблизи Караганды интенсивностью 4 балла.

Землетрясение на север от Алматы – событие редкое, особенно, если это ощутимое сильное землетрясение. Чаще в Центральном и Северном Казахстане регистрируются промышленные карьерные взрывы, связанные с разработкой  полезных ископаемых.

Эпицентр землетрясения приурочен к южной границе карагандинского каменноугольного бассейна. Является оно тектоническим или техногенным?

В пользу тектонической природы этого события говорит то, что гипоцентр  его находится на глубине 10-20 километров, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана. Во-вторых, хоть и редко, но в Центральном Казахстане все-таки и раньше регистрировались землетрясения. Одно из последних – Шалгинское землетрясение 2001 года, которое проявилось в эпицентральной зоне с интенсивностью 6 баллов по шкале MSK-64. Оно произошло практически в той же тектонической структуре на расстоянии 330 км на запад от карагандинского очага.

По результатам решения механизма очага землетрясение реализовалось в условиях близгоризонтальной и субмеридиональной ориентации оси напряжения сжатия, и субширотной, полого погружающейся оси напряжения растяжения. Такая система напряжений характерна для региона Центральной Азии.

Происшедшее землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными. Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость  дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана.

Напомним, 21 июня близ Караганды произошло землетрясение магнитудой 5,8, которое специалисты департамента по ЧС назвали аномальным.

Загрузка...