В Астане разработали рецепт экспресс-бесбармака

Фотография - В Астане разработали рецепт экспресс-бесбармака

566 0

Астанчанка Абдильда Кажимуратова разработала рецепт экспресс-бесбармака, пишет «Экспресс-К».

На создание продукта, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, женщины вдохновили шымкентские ученые, разработавшие технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея «просто добавь воды» показалась ей перспективной.

Разница между «дошираком» и экспресс-бесбармаком в методе приготовления теста. При производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле – именно поэтому ее достаточно лишь запарить для готовности. Но текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бесбармака. Кроме того, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья. Кажимуратова нашла способ высушивать тесто без всякого масла – очень быстро и без потери качества. Изобретательница отметила, что лапшу таким образом не приготовишь – можно работать только с плоским тестом. Запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем не возникло – способов консервации для этого существует предостаточно.

По словам Кажимуратовой, уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бесбармака.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?