В Актау долг по зарплате нефтяникам составил около 5 миллионов тенге

Фотография - В Актау долг по зарплате нефтяникам составил около 5 миллионов тенге

447 0

В Актау долг перед рабочими компании Tulpar Energy Services по заработной плате достигает 5 миллионов тенге, сообщает Today.kz.

Нефтяникам задолжала компания «УорлиПарсонс Казахстан» - один из подрядчиков компании Аджип ККО, участвующей в разработке нефтяного месторождения Кашаган. Из-за задержек заработной платы, накопившихся с декабря прошлого года, около 40 работников уже уволились. По словам директора Tulpar Energy Services Самата Серимбетова, пока он пытается погасить долги по зарплате перед работниками из личных средств, но этих мер недостаточно.

Проблемы с зарплатой, налоговыми отчислениями и выплатами контрагентам, являющиеся поставщиками товаров и услуг, возникли в марте прошлого года, когда компания «УорлиПарсонс Казахстан» объявила открытый конкурс по закупу окрашенных сборных элементов стальных конструкций для зданий, трубных эстакад и сооружений. Основным заказчиком выступила «Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.». Конкурс выиграла Tulpar Energy Services, предоставившая наименьшие цены в отличие от других поставщиков. В мае был подписан договор, по которому компания-победитель надлежащим образом выполняла все свои обязательства. Однако «УорлиПарсонс Казахстан» со своей стороны начала производить необоснованное изъятие около 70% общего объема работ у Tulpar Energy Services, мотивируя свои действия недобросовестностью исполнителей. Кроме того, обнаружилось отсутствие банковской гарантии и страховки.

В итоге компания TulparEnergy Services понесла убытки, связанные с несвоевременным погашением денежного обязательства, в размере около 25 миллионов тенге, а размер упущенной выгоды составил порядка 209 миллионов тенге при затратах компании свыше 255 миллионов тенге.

В марте работники TulparEnergy Services обратились в суд. По итогам первого заседания ходатайство о взыскании суммы упущенной выгоды и убытков осталось без рассмотрения, поданная впоследствии апелляция – без удовлетворения. В апреле нефтяники предложили генеральному директору ТОО «УорлиПарсонс Казахстан» Питтеру Оррэлу урегулировать споры мирным путем, но все просьбы и пояснения были полностью проигнорированы. 21 мая компания TulparEnergy Services подала кассационную жалобу.

На сегодняшний день предприятие несет огромные убытки, связанные с ненадлежащими и необоснованными действиями со стороны ТОО «УорлиПарсонс Казахстан». «Данные действия, помимо того, что привели наше предприятие до неплатежеспособности, наносят урон экономике и развитию Мангистауской области, как и Казахстана в целом», – резюмировал Серимбетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?