592

На казахстанские курорты приезжают отдыхать только чиновники

Число туристов, предпочитающих отдыхать в Казахстане, а не за рубежом, в последние годы растет, однако обольщаться не стоит.
Фотография -  На казахстанские курорты приезжают отдыхать только чиновники

На казахстанские курорты приезжают отдыхать только чиновники. Об этом корреспонденту Today.kz сообщила Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристической ассоциации.

Число туристов, предпочитающих отдыхать в Казахстане, а не за рубежом, в последние годы растет, однако, по словам эксперта, обольщаться не стоит. Большую часть отдыхающих составляют представители государственного аппарата, которые пользуются льготами при посещении объектов внутреннего туризма.

Отсутствие стремительного роста данного показателя Шайкенова объяснила элементарным несоответствием показателя цена/качество. Директор Казахстанской туристической ассоциации отметила, что отечественный потребитель, привыкший к высокому уровню сервиса, вполне понятно отдаст предпочтение турецким или болгарским курортам, нежели отечественному санаторию с низким качеством обслуживания, но высокими ценами. Вместе с тем, Шайкенова пояснила происхождение неоправданно, на первый взгляд, завышенной стоимости путевок в казахстанские заповедные зоны. Во-первых, владелец санатория закладывает в стоимость отдыха массу составляющих, включая налог на землю, заработную плату сотрудникам, амортизацию мягкого инвентаря и цены на продукты питания, при этом последние два пункта он вынужден закупать не в Казахстане, а за рубежом. Во-вторых, подчеркнула эксперт, предприниматели ждут от своего бизнеса неоправданно скорой прибыли. Если в докризисные годы оптимальный срок, спустя который туристическо-гостиничный бизнес начинал приносить доход, составлял 5-7 лет, то сейчас этот срок увеличился до 8-10 лет.

Также глава КТА привела стоимость путевок на июль-август в казахстанские курортные зоны. Так, дороже всего провести 5 дней и 4 ночи в Боровом и на Балхаше – 105 и 65 тысяч тенге соответственно. В Боровом в стоимость проживания в номере выбранной категории входит четырехразовое питание, кумыс, медицинские услуги, посещение бассейна, сауны, фитнес-зала, библиотеки и прогулки по терренкурам. На Балхаше цена включает трехразовое питание, посещение кинотеатра на открытом воздухе, дискотеки и спортивно-развлекательных мероприятий на пляже.

Дешевле всего отдохнуть в Баянауле и Сарыагаше – от 22 до 25 тысяч соответственно. В Баянауле в стоимость путевки включено трехразовое питание и развлечения, в Сарыагаше, помимо этого, медицинские услуги – орошение кишечника и органов малого таза минеральной водой.

Шайкенова также дала рекомендацию, где лучше отдохнуть этим летом. Желающих поправить здоровье ждут в Боровом и на озере Алаколь. Суточное пребывание на Алаколе обойдется от 5 до 13 тысяч тенге в зависимости от сезона. Купаться лучше ехать на Каспий или Балхаш. Отдых на Каспийском море недешев: стоимость путевки, включающей трехразовое питание, начинается от 24 тысяч тенге в сутки.

Любителям красивых пейзажей эксперт посоветовала отправляться в Бухтарму или Каркаралинск. В Бухтарме за проживание в отдельно стоящем коттедже вместимостью 4-6 мест придется заплатить 9 тысяч тенге без учета стоимости питания. В Каркаралинске в стоимость проживания (5 тысяч тенге в сутки) входит четырехразовое питание.

 

Загрузка...