473

С четвертинки на половинку

Фотография - С четвертинки на половинку

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

Когда-то я был болельщиком. Я бы даже сказал, рьяным болельщиком. Практически фанатом. Однажды из окна моей квартиры на четвертом этаже вылетел… стул. После того, как соперник забил решающий гол на последней компенсированной минуте. Другой стул был превращен в дровишки на месте. Но чем дольше я работал в качестве спортивного журналиста, чем больше комментировал матчей, тем быстрее убивался болельщик. Сейчас от него практически ничего не осталось – я без фанатизма смотрю любую игру. Зато остались симпатии. Согласитесь, совсем без пристрастий смотреть футбол неинтересно. И вот практически перед каждым матчем я выбираю команду, за которую буду больше переживать. И естественно, четвертьфиналы чемпионата мира по футболу не останутся в стороне.

Франция – Германия

Давно я купил у букиниста книгу Мишеля Платини «Жизнь, как матч». Не самую толстую, но весьма интересную. В ней нынешний президент УЕФА рассказывает о своей карьере игрока. И, естественно, немало страниц там посвящено чемпионату мира 1982 года в Испании. А конкретно – полуфиналу против сборной ФРГ. Это легендарный матч. Его до сих пор считают если не самым лучшим, то самым драматичным в истории мундиалей. Я никогда не видел его целиком – только нарезку моментов, но еще раньше я прочитал книгу Платини. Тогда, если кто не знает, Франция была в самом расцвете – через два года эта команда выиграет чемпионат Европы. А тогда она вполне могла выиграть и первенство мира. Если бы не немцы…

Фол голкипера Харальда Шумахера на Патрике Баттистоне до сих пор считается одним из самых страшных в истории футбола. Француз выходил один на один с вратарем, и уже пробил по воротам, когда в него врезался немец. На повторе видно, что врезался намеренно, в тело и голову – Баттистон остался без сознания лежать на газоне, потом его срочно отправили в больницу. А Шумахер, все время пока Патрику оказывали помощь, стоял с мячом на углу вратарской и даже не подошел извиниться или узнать, как у француза дела. Судья же умудрился не только не удалить Шумахера, но даже не показал ему желтую карточку. «Ле блюс» справились с этим психологическим ударом (представляете, вашего товарища без сознания уносят на носилках и кладут в карету скорой помощи?), в дополнительное время они даже вели 3:1, но немцы отыгрались. А в серии пенальти Шумахер, которого уже давно не должно было быть в воротах, взял два удара. И Франция вылетела. Нужно ли уточнять, за кого я буду болеть сегодня? Найдите на Youtube ролик с Баттистоном и Шумахером, если еще не сделали свой выбор.

Бразилия – Колумбия

Ко второму матчу пятницы я примерю желтую футболку. Но не с зелеными, а с синими вставками. Если о чемпионате мира 1982 года я только читал, с ЧМ-1986 появились первые вкладыши от легендарной жвачки Final (в моей мини-коллекции, в частности, были Диего Марадона, мексиканец Армандо Манцо и минчанин Георгий Кондратьев), то мундиаль-1990 в Италии – дебютный в качестве телеболельщика. Если не считать мимолетного появления на ЧМ-1962, тот турнир стал первым, когда мир узнал сборную Колумбии. Было тяжело остаться равнодушным в команде, где капитанил Карлос Вальдерамма со своими веселыми желтыми кудряшками, а в воротах стоял экстравагантный Рене Игита, любивший подключаться к атакам и парировать мячи ударом скорпиона (опять-таки, если не знаете, о чем я – идите на Youtube). С тех пор я симпатизирую колумбийцам, а нынешняя команда у них вообще роскошная, и она уже перекрыла достижение поколения Вальдераммы, выйдя в четвертьфинал. В то же время Бразилия тут чересчур распиаренная, раздутая, да и судьи уже бывали на ее стороне. В общем, не тот случай, когда хочется поддерживать хозяев.

Голландия – Коста-Рика

О своем отношении к «оранье» я уже писал, повторяться не буду – просто хочу, чтобы голландцы выиграли этот ЧМ.

Аргентина – Бельгия

Как у всякого болельщика, начинавшего еще со сборной СССР, у меня к бельгийцам неоднозначное отношение. 1986 год, судья Фредрикссон, который через четыре года насолит нашим и в Италии, и вылет очень хорошей советской команды в 1/8 финала. Нынешнее поколение «красных дьяволов» одно из самых сильных в истории, но пока если Бельгию и можно отнести к открытиям чемпионата мира, то не по игре, а лишь по результату. Команда, где практически каждый игрок выступает в основе сильного европейского клуба, командой еще не является. Ожидавшейся феерии нет и в помине – да что там, бельгийцы ни одного симпатичного тайма не провели. Так что, я «притоплю» за Аргентину – тем более у Месси наконец-то начало получаться в составе сборной. Плюс возможный полуфинал Голландия – Аргентина это тоже своего рода классика мирового футбола. Грех отказываться от такой перспективы.

Загрузка...