392

Капитал – это нули, знающие всегда свое место

Фотография -   Капитал – это нули, знающие всегда свое место

По расчетам экономистов, в результате легализации теневых капиталов и имущества в Казахстане, моет быть узаконено имущества и капиталов примерно на $20 млрд. Из них собственно финансов может прийти в экономику страны $10-12 млрд.

При этом аналитики отмечают, что объем легализованных средств будет существенно колебаться за время акции - напомним, что легализация стартует с 1 сентября 2014 года и продлится по 31 декабря 2015 года. То есть, срок на раздумья - 16 месяцев. На принятие решения выхода из тени будут влиять как сугубо внутренние факторы, так и глобальные.

Главное, конечно, какова будет практика легализации в Казахстане. В силу особенностей нашего менталитета, не избалованного доверием к обещаниям госаппарата, в первые месяцы народ будет выжидать и наблюдать. Здесь важно хорошо скоординированное информационное сопровождение процесса, с экспресс-анализом выявленных плюсов и минусов. Не стоит также быть догматиками, возможно понадобится кое-что законодательно подкорректировать в ходе этой исключительно важной работы.

А вот для капиталов и имущества, хранящегося за рубежом - а в денежном выражении они значительно выше внутренних(речь может идти о суммах равных двум бюджетам страны), важна международная практика. А она сейчас складывается выгодно для Казахстана и не очень - для сомнительных капиталов.

Наступает эпоха глобальной деофшоризации и петля фискального контроля неуклонно затягивается вокруг мировых оффшорных зон. Конечно, государства, где размещены оффшоры, очень этому противятся, но деваться некуда - можно легко угодить в черный список стран-изгоев. Совсем недавно даже такая страна как Афганистан, стоящая на первом месте в мире по уровню коррупции, была вынуждена ратифицировать международный закон о противодействию отмыванию денег.

Грозная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) создает рекомендации обязательные для всех членов ООН. А “Эгмонт” - своего рода кооператив финансовых разведок мировых держав - способен отследить перемещение серьезных денежных средств, подозрительного происхождения.

В любом случае, отечественное государство дает четкий сигнал о начале системной работы по ликвидации теневой экономики. Нельзя забывать и про кнут - стоит напомнить, что легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года. А потом теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев. Вплоть до уголовной ответственности и конфискации имущества, нажитого подобным образом.

Альтернатива опасному для свободы "царству теней" уже предложена - можно легко легализовать имущество в РК бесплатно, а находящееся за границей - 10%. С капиталами несколько иначе - либо сбор 10 % и делай с ними что хочешь, либо бесплатно но необходимо вложить их в экономику своей страны на определенных условиях. Например, депозит в отечественных банках второго уровня в течение трех лет. Также можно купить ценные бумаги у государства, облигации банков, участвовать в «Народном IPO» и даже во второй волне приватизации.

По мнению аналитиков именно прозрачность и справедливость проведения новой приватизации могут сыграть решающую роль в притоке реальных денег в экономику. В этом , оптимистичном варианте, осветленные капиталы могут превысить уровень $12 млрд.

Мариям Маркова

Загрузка...