343

Вторая волна

Фотография - Вторая волна

В июле текущего года в стране началась вторая волна приватизации. Кампания проходит в соответствие с комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы. По предварительной информации на торги будут выставлены объекты государственной собственности и активы, реализуемые национальными холдингами и нацкомпаниями. К слову на сегодня квазигосударственный сектор составляют 6 963 организации.

О проведении подготовительной работы по организации второй волны приватизации еще в апреле текущего года на заседании Совета Национальных инвесторов сообщил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, который отметил: «По поручению президента правительством завершается подготовка второй волны приватизации: утвержден комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы, определен перечень из 32 организаций республиканской собственности и 191 квазигосударственного сектора, в апреле будет сформирован список предприятий коммунальной собственности, их порядка 780, в июне начнется их передача в конкурентную среду».

Ожидается, что в ходе второй волны приватизации, реорганизации и ликвидации предприятий, количество организаций республиканской собственности сократится практически на 28 процентов, коммунальной собственности, за исключением организаций социальной сферы, на 38 процентов, количество компаний в национальных холдингах – на 36 процентов. До конца 2014 года запланировано реализовать порядка 278 объектов. При этом правительство намерено передать в частные руки большую часть дочерних организаций компаний «КазМунайГаз» и «Казахстан Темир Жолы».

Примечательно, что параллельно с приватизацией объектов правительство будет проводить работу по ограничению участия государства в тех сферах экономики, где присутствует частный бизнес. При этом все действия будут соответствовать действующим нормативно-правовым актам.

К слову, из выставленных на торги предприятий, 23 организации республиканской собственности, полностью или частично выставленные на продажу, приносят 350 млн. тенге в год. Между тем согласно постановлению правительства РК, которое описывает приватизацию в Казахстане, из республиканской собственности в частные руки полностью или частично будут переданы 29 предприятий.

Таким образом, государство планирует избавиться от содержания за счет госбюджета нерентабельных предприятий. И это понятно, ведь наиболее перспективные и прибыльные предприятия остаются либо под контролем государства, либо обретая статус совместного предприятия, начинают пополнять государственный бюджет. Отметим, что стратегически важные активы предприятий обеспечивающих жизнедеятельность государства, а речь идет об энергетических и др. компаниях, по-прежнему будут находиться под контролем государства. Также останутся без изменения своего статуса организации здравоохранения, образования и дошкольного воспитания.

В итоге вторая волна приватизации с одной стороны, должна стать элементом экономической реформы, ядром преобразований, а с другой, так сказать, инструментом государственного регулирования долговременного характера. При этом государство не нарушает основного замысла самого процесса приватизации, которое означает фактически продажу государством своего имущества в частные руки.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Загрузка...