435

Лучшие из худших

Фотография - Лучшие из худших

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

Традиционно по завершении чемпионата мира ФИФА объявляет лучшего игрока турнира, которому вручают соответствующий «Золотой мяч» (не путать с «Золотым мячом» лучшему игроку мира), а также лучших вратаря и молодого футболиста (до 21 года). Удивительно, но на таком замечательном мундиале, как бразильский, очевидных кандидатов на все три награды сейчас попросту нет.

Намедни я получил от ФИФА рассылку с шорт-листами претендентов на индивидуальные призы ЧМ-2014. И удивился. Но не именам в списках, а тому, что я не могу проголосовать. Потому что, например, четыре года назад в ЮАР лучшего игрока турнира определяли в том числе и аккредитованные журналисты. В протоколе голосования нужно было трех своих фаворитов поставить на соответствующие места. В 2010-м я отдал пальму первенства голландцу Уэсли Снейдеру, вторую позицию отведя Андресу Иньесте, а третью Диего Форлану. Ни один из них сейчас, кстати, не попал даже в шорт-лист из 10 имен и фамилий, что вполне естественно. Снейдер тогда был, безусловно, лучшим распасовщиком турнира, пусть «Золотой мяч» в итоге достался Форлану, но его золотые год позади, и такое впечатление, что Луи ван Гал ставил его в стартовый состав просто от безысходности. Иньеста провалился с Испанией, а Форлан ныне игрок уругвайской скамейки.

В новом списке четыре немца (Мюллер, Хуммельс, Лам и Кроос), три аргентинца (Месси, Ди Мария и Маскерано), по одному голландцу (Роббен), бразильцу (Неймар) и колумбийцу (Хамес Родригес). Но, повторюсь, проголосовать ни за кого нельзя, потому что внизу есть приписка: «Обладателей всех наград выберет Технический комитет ФИФА». Видимо, это тот самый технический комитет, который весь ЧМ отдает призы лучшему игроку матча либо футболисту, забившему гол (даже если футболист этот больше ничего не сделал – да, да, Марио Балотелли, речь о тебе!), либо вратарю, 120 минут не имевшему работы, но отразившему послематчевый пенальти. Что ж, это дело ФИФА, кому поручать определение лучшего игрока своего турнира, но престиж награды, в связи с новыми правилами, определенно нивелируется – как упал престиж «Золотого мяча» лучшему футболисту мира, ставшего попсовым призом в безраздельном владении дуэта Лионель Месси – Криштиану Роналду.

Но я все же проголосую. Для себя. Хотя выбор будет значительно труднее, чем в 2010 году в ЮАР. Можно, конечно, сказать, что я тороплюсь, дескать ни матч за 3-е место, ни тем более финал не сыграны – нужно подождать их результатов. Но в том-то вся и штука, что обладатели призов определяются без учета решающих матчей. Наверное, это не вполне справедливо. Вдруг Месси, которому сейчас приз лучшему игроку ЧМ способен отдать только ярый фанат, в финале выдаст концерт? Или Томас Мюллер сделает хет-трик? Но таковы правила.

И вот моя троица. Начну с Хамеса Родригеса. Колумбиец, которому сегодня исполняется 23 года, обязан попадать в призеры. Во-первых, он все еще лучший бомбардир турнира. Во-вторых, он ровно прошел всю дистанцию – не было такого, чтобы Хамес проваливал матч. А это показатель класса. Ну, и в-третьих, для широкой публики он стал настоящим открытием. Я бы с удовольствием поставил Хамеса на первое место, но все-таки его команда не попала даже в четверку. И время Хамеса еще придет. Так что, вторая строчка.

На третью попадет Лионель Месси. Лучший игрок мира (прости, Роналду, но все опять все видели) обнадеживающе начал турнир, совершил решающий проход в матче 1/8 финала, но вот четвертьфинал и полуфинал прошли фактически без его участия. И вряд ли – хотя всякое бывает – воскресный финал превратится в игру его имени.

Наконец первое место я отдаю Арьену Роббену. Пожалуй, голландец – единственный футболист, показавший на бразильских полях свой привычный уровень. Других кандидатов у меня для вас нет.

«А как же немцы?!» - спросите вы. Тут вот, какая штука: я согласен с тем мнением, что Германия – единственная сборная, у которой на нынешнем чемпионате мира была и есть команда. И выделять кого-то из нее было бы не совсем справедливо. Например, я не вижу, чем Мюллер лучше на этом турнире Крооса, а Лам – Хуммельса. Пусть наградой им станет Кубок мира.

И все-таки одному немцу я индивидуальный приз отдам – Мануэлю Нойеру, который конкурирует в споре за звание лучшего голкипера ЧМ с костариканцем Кейлором Навасом и аргентинцем Серхио Ромеро. Что тут делает Ромеро, в принципе, не совсем понятно – ну да, отбил два пенальти в полуфинальной серии, и что? Навас – вратарь, безусловно, авторитетный и импозантный, и, уверен, именно он возьмет приз, который раньше носил имя Льва Яшина, а ныне продан ФИФА одному из спонсоров. Но скупая и от этого больше вселяющая уверенность манера игры Нойера мне ближе. Как верно подметил один из российских коллег после того, как Нойер отразил удар Карима Бензема на последних секундах четвертьфинала, Навас, Очоа или Оспина в такой ситуации красиво бы прыгнули, невероятно изогнувшись, отбили бы мяч, и после покатились бы по газону – а Нойер просто поднял руку.

Загрузка...