328

Экспертное мнение: об импорте и экспорте (видео)

Фотография - Экспертное мнение: об импорте и экспорте (видео)

Экономист, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов специально для Today.kz

Самая простая характеристика нашей экономики - сырьевая направленность. Ежегодный экспорт составляет 75 миллиардов, из них три четверти - это экспорт нефти и газа. Если добавить еще другие сырьевые товары, то, естественно, доля сырьевых товаров в общем экспорте повысится до 85-90%.

В 2013 году экспорт составил 75 миллиардов, а импорт - около 49 миллиардов, то есть пока у нас экспорт больше, чем импорт. Но дело в том, что экспорт последние четыре года стабилизировался на уровне 75-80 миллиардов, а импорт стабильно растет, и через некоторое время эти два показателя могут уравняться, даже если цена на нефть будет на том же уровне, что и сейчас. Но вопрос в том, что цена, скорее всего, упадет.

Цена на нефть может упасть из-за того, что, начиная с 2015 года, ожидается кризис мировой экономики. Второй прогноз основывается на том, что даже если в экономике все будет относительно нормально, то центробанки развитых стран начнут сокращать программы поддержки экономики, и это, в свою очередь, снизит приток средств на товарные рынки. Соответственно спекулянты, видя, что цена уже дальше не может расти, могут начать выходить из актива, и цена на нефть может упасть.

Есть еще неэкономические, научно-технические факторы. Например, сланцевая революция. Она может продлиться, как пишут в американских СМИ, 10-20 лет, и в итоге США в 2035 году, благодаря сланцевой революции, прекратит импортировать нефть. Есть и противоположное мнение, что сланцевая революция краткосрочна в силу проблем с экологией. Но в любом случае есть альтернативная энергетика, которая с каждым разом сокращает себестоимость энергии, и рано или поздно она будет ниже, чем себестоимость энергии, которая вырабатывается из нефти. Естественно, это будет давить на цену на нефть в сторону понижения.

Допустим сценарий, когда цена на нефть упадет в два раза, то есть у нас экспорт снизится вдвое и будет не 80 миллиардов, а 40. Сравнения позволяют понять, что надо двигаться в сторону импортозамещения. То есть, есть 50 миллиардов импорта, из них 12 миллиардов - это импорт потребительских товаров, и это как раз тот сегмент, за который надо приняться, он с каждым годом растет.

Это, естественно, снизит объем импортопотребительских товаров, а вся валюта уже не направляется на импорт, но получена в ходе экспорта, теперь она просто пойдет в резервы. Импортозамещение несет плюсы со всех сторон. И снижение безработицы, и снижение импорта, и увеличение резервов. И в целом это улучшает социальную атмосферу в стране. Чтобы снизить импорт, чтобы предприниматели начали открывать бизнес-проекты, которые будут производить потребительские товары, им нужны условия.

Первое условие - наличие длинных денег, длинных кредитов, то есть на 5-10 и более лет. По ставке 6-7% вместо текущих 13-15. Естественно, все кредиты должны быть в тенге. Залоговая политика должна облегчиться, по крайней мере, для обрабатывающей промышленности, для сельского хозяйства, для проектов, которые в сфере инфраструктуры.

Вторая мера, которая нужна, - это мероприятия, которые помогут улучшить освоение денег. В первую очередь, списать плохие кредиты, это позволит закрыть старые, проблемные вопросы и больше на них не отвлекаться и при этом высвободить активы, которые дальше поступят в экономику и начнут использоваться и приносить деньги. Плюс люди должны понять, что плохой кредит влечет определенные последствия. И также надзор в отношении банков должен улучшиться. Когда предприниматель получает, деньги он должен понимать что все деньги целевым образом должны быть потрачены на проект. Не на покупку дома, не на покупку машины. А прибыль заработает, тогда пусть делает, что хочет.

Третья мера - это налоговая политика в сфере розничной торговли. Дело в том, что отдел продаж в рамках частной компании имеет авангард, то есть он хорошо работает – всей компании хорошо. Он плохо работает – всей компании плохо. И тоже самое на уровне экономики. Для розничного сектора должны быть созданы условия, чтобы торговля максимально активизировалась и вышла в свет официально.

И последняя мера - это борьба с коррупцией, то есть на всех участках надо снизить эту коррупцию. Как в госорганах, как в сфере выделения кредитов и так далее. На всех участках денежный поток должен проходить через тех людей, которые честно распоряжаются этими деньгами.

Загрузка...