В актауской колонии-поселении отбывает свой срок кот Васька

Фотография - В актауской колонии-поселении отбывает свой срок кот Васька

873 0

В актауской колонии-поселении (официальное название ГМ-172/8) заключенным разрешили разводить птиц и животных. Руководство колонии полагает, что это поможет осужденным переносить тяжести неволи, сообщает ЛАДА.kz.

Руководство колонии трудоустроило почти всех своих подопечных.

«Теперь практически каждый из них имеет возможность трудиться, зарабатывать деньги и расплачиваться по предъявленным им судами искам», - говорит начальник колонии-поселения, подполковник юстиции Есболат Джигитов.

По словам начальника колонии, решить проблему досуга заключенных сложнее. Мужчины, оторванные от семьи и детей, бывают раздражительны и могут стать вообще неуправляемыми в стрессовой ситуации, поэтому руководство колонии радо, когда кто-то из них придумывает что-то полезное.

Заключенные сами построили вольеры для птиц и кроликов, сами нашли своих будущих питомцев. Некоторым помогли родственники. И начальник колонии тоже вложил свою лепту - привез двух индюков.

В вольере для птиц в колонии сейчас имеются в наличии несколько пород голубей: американские, бакинские, почтовые.

Цесарки уже успешно откладывают яйца. Перепелки пока еще для этого слишком молоды.

Руководство колонии в скором времени ожидает, что из Алматы к ним привезут пару фазанов. Кроме того, осужденные разводят цветы и разбили свой огород.

Имеется в колонии попугай, лабораторная крыса и аквариумные рыбки.

Есть кот «рецидивист» по имени Васька. Примечателен он тем, что раньше жил в учреждении ГМ-172/1 - это колония строго режима, а теперь вместе со своим хозяином перевелся на облегченный режим в колонию-поселение.

Васька строго соблюдает режим колонии. Утром и вечером он обязательно выходит на поверку. И стоит вместе с осужденными крайним в строю, который насчитывает 123 человека.

Ваську «рецидивиста» здесь любят, с воли ему поступают пайки в виде витаминов, средства от блох и периодически глистогонные препараты. После утренней и вечерней поверки Васька первым бежит в столовку.

По словам начальника колонии, они не медицинское учреждение, но о здоровье контингента заботятся. Вольеры с животными и птицами у осужденных пользуются популярностью. Зеки приносят им корм, часами любуются, как летают голуби, или резвятся кролики.

«По сути мы открыли центр психологической разгрузки, релаксации, кроме того, мы построили футбольное поле. Вечерами здесь играет несколько команд. А по выходным мы проводим матчи между осужденными и сотрудниками колонии», - говорит Есболат Джигитов.

В качестве приза обычно ящик кока-колы или ящик мороженого.

Как правило, победу одерживают заключенные, а в магазин за мороженым идут сотрудники колонии.

У двух медсестер, работающих в колонии, работы практически нет. Они говорят, что зеки не болеют. А если что-то случается, то вызывают скорую помощь и везут в обычную больницу.

Библиотека в колонии не пустует. Заключенные с удовольствием читают газеты и детективы.

Как сказал осужденный Максат, по сравнению с колонией строгого режима, где он отбывал начало срока, колония-поселение просто курорт. Но все равно все хотят домой. Абсолютно комфортно здесь только коту Ваське.

Как пошутил кто-то из осужденных: «Мы отсюда рано или поздно выйдем, а Васька тут пожизненно».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?