343

Экспертное мнение: о жилищной программе (видео)

Фотография - Экспертное мнение: о жилищной программе (видео)

Экономист, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов специально для Today.kz

В прошлый раз мы говорили по поводу импортозамещения: что необходимо развернуть меры, которые позволят сократить импорт, и это повлияет на рост экономики. Но здесь есть один нюанс. Даже когда мы озвучили этот тезис, было не понятно, как его сокращать. Конечно, было озвучено, что можно сократить импорт потребительских товаров. Но получается, что придется отвоевывать этот рынок у иностранного производителя, а при этом не предполагается какого-то дальнейшего роста самого рынка объемов. И поэтому нужны меры, которые позволят нашей экономике дальше расти, чтобы она стабилизировалась, и уже национальные производители отвоевывали бы объемы у иностранных. Сам по себе этот процесс тоже хорош, конечно, но в целом необходимо, чтобы еще рынок рос. И вот здесь нужны другие программы, которые позволят нарастить доходы населения. Чтобы рынок рос, нужно поднять доходы населения. Здесь самой лучшей программой является жилищная, она сразу решает несколько задач - и импортозамещение, и рост доходов населения, и рост экономики. Как раз жилищная программа она станет неким внутренним источником экономического роста.

Если сейчас посмотреть, что происходит на рынке жилья, то проблем очень много. И цена на жилье высокая, то есть около двух- трех тысяч долларов за квадрат, а если квартира бизнес класса, то трех-трех с половиной тысяч долларов за квадрат. В сравнении с доходами населения это вообще очень высокая цена. И сейчас параметры таковы, что ели человек возьмет ипотечный кредит и будет работать хоть 50 лет, небольшое количество людей сможет купить жилье, взять кредит, вернуть его и не потерять жилье. А основная масса населения не сможет через ипотеку получить жилье.

Есть и другие проблемы. В целом объем жилья, который строится, небольшой, то есть у нас строится около 7 миллионов квадратов, хотя должны строить 17 миллионов. Расчет простой: сколько населения, столько и миллионов квадратов надо строить. 17 миллионов человек живет у нас - 17 миллионов квадратов надо строить, то есть из расчета один квадратный метр на человека.

То, что у нас 7 миллионов строят, тут сама разбивка интересная. Половина этого жилья, то есть 3,5 миллиона, строят сами люди. Это, в основном в пригородах Алматы, в регионах, когда человек разрушает свой старый дом и строит на его месте новый. Или же купил земельный участок и там строит дом. Из оставшихся 3,5 миллионов 2,3 строят частники, то есть частные строительные компании, и 1,2 строит государство. То, что строят строительные компании, то, что строит население, исходя из тех параметров, которые у них есть, это их потолок. Больше они строить не смогут. Единственное, за счет чего могут увеличиться объемы строящегося жилья в стране - это за счет государства. Вместо 1,2 миллиона и государство должно строить намного больше. Вот, скажем, если мы берем 17 миллионов и населения, и строительные компании вместе строят 6 миллионов, то оставшиеся 11 миллионов должно строить государство. Но сразу объем поднимать будет неправильно. Сегодня строят один миллионов, назавтра государство строит 11 миллионов - это не совсем логично будет. Но в течение нескольких лет, может, в течение 10 лет, каждый год увеличивать объем, и прийти в итоге к нужному параметру.

Здесь еще один нюанс есть - обеспеченность жильем населения. Есть советский параметр - около 18 квадратов на человека. Мы вроде бы его достигли, и теперь, по идее, надо установить новый параметр – 25 квадратов. В зарубежных странах там вообще 35, 40, 50. В некоторых странах вообще до 70. Даже Китай, который рядом находится, то есть вроде бы там людей много и кажется, что трудно там всех обеспечить, и то, даже у них параметры -30 квадратов на человека.

Однако у нас объем жилищного фонда составляет 210 миллионов квадратов, из него только лишь 90 миллионов построены с 1991 года. Может быть, часть жилья уже действительно старая, и надо сносить.

Кстати, вот этот параметр 1 квадратный метр на душу населения, позволяет не только обеспечить население жильем, но и постепенно замещать старое жилье новым. Если темпы меньше, то, естественно, не обеспечивается замена старого жилья на новое.

У нас часто говорят, что в стране нет денег, чтобы эту жилищную программу реализовать. На самом деле в стране большое количество денег, причем в разных источниках, и денег на жилищную программу предостаточно. Я думаю, при разработке, все эти моменты легко закроются.

Сейчас жилищная программа получится локомотивом экономики, который, решая главную задачу, обеспечение населения жильем, будет иметь множество побочных положительных эффектов. И рост экономики, и занятость, и рост доходов населения, и снижение социальной нагрузки, и снижение социальных расходов в бюджете, рост налогов и поступлений в бюджет. То есть положительных последствий хоть отбавляй.

И если мы говорим о росте экономки, то если правильно выстроить жилищную программу, то она добавит где-то от одного до двух процентов к экономическому росту. У нас же последние годы 6-7% был экономический рост, и это считалось хорошим показателем. А в этом году, скорее всего, рост экономики будет в пределах 4-5%, и поэтому если поставить задачу восстановить темпы роста в 6-7%, то жилищная программа как раз таки позволит эту задачу выполнить.

Что касается трудоустройства, то и здесь положительных последствий будет много. Строительный сектор забирает на себя по разным оценкам от 200 до 500 тысяч людей. Вначале больше будет, потом, со временем, будет расти производительность людей, понадобится меньшее количество. Одновременно будет загрузка сектора производства, в частности, производства строительных материалов. Они тоже заберут на себя какую-то часть безработного населения. И дальше государство будет видеть, что образуется денежный поток, который распределяется по другим отраслям и надо будет уже приподнять обрабатывающую промышленность, то есть фактически, люди если получат доходы в виде зарплаты, и потом они на эти же деньги купят свою отечественную продукцию, то цикл замкнется. При этом государство на этом еще заработает.

Часто считают, что жилищная программа – социальная, убыточная. На самом деле это миф, и это самый хороший способ государству заработать на жилищной программе. Там же не надо считать только цену покупки жилья и перепродажи населению. Там надо все аспекты смотреть, то есть какой экономический рост будет, потом как увеличатся налоговые поступления, как снизятся социальные расходы, как снизятся даже расходы на охрану правопорядка. У нас 80% преступлений объясняется тем, что у людей нет работы, нет зарплаты и негде жить, поэтому как минимум эта часть людей просто пропадет, безработица и эта преступность исчезнут.

Есть брать стандартное жилье, то его себестоимость составляет около 700-800 долларов за квадрат, то есть земельный участок, зарплата, строительные материалы. Есть там расходы на получение разрешительной документации и на подведение инженерных коммуникаций, но есть все возможности, чтобы избавить строительные компании от этих расходов. Если без них считать, то себестоимость составит в среднем 750 долларов для Астаны и Алматы. С учетом того, что эти компании должны получать прибыль, конечная цена должна составлять около 900 долларов.

В целом жилищная программа должна ориентироваться на этот уровень. Чтобы с одной стороны и население обеспечить, строительным компаниям норму прибыли определить, но при этом спекулятивная надбавка в цене должна исчезнуть. При таком раскладе это будет выгодно всем участникам. Сам по себе рынок оздоровиться и цена стабилизируется на годы вперед.

Жилье - это не только экономический актив, это вообще инструмент, через который обеспечивается лояльность, доверие и уверенность населения в своем государстве. Есть жилье – человек спокоен. Нет жилья – он всегда будет беспокойный. Особенно если учесть, что у нас в последние годы в Казахстане сильная мобильность из сел в города. Жилищная программа должна в первую очередь решить проблему жилья для крупных городов, потом перейти на другие города. И потом уже вплоть до поселков. Если все это будет сделано, то фактически сформируются условия, при которых у населения будет очень высокое доверие к государству. Каждый будет чувствовать, что он имеет свою долю от национального дохода. Часто у нас сговорят про акции, про нацфонд. На самом деле это такие отдаленные вещи, а жилье это то, что можно руками потрогать, это то место, где ты живешь, и, имея свое хорошее жилье, ты понимаешь, что это твое государство.

Загрузка...