567

Несупермены, спасающие жизни

Фотография - Несупермены, спасающие жизни

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

Фанатам сериала «Клиника», наверное, сложно себе это представить, но с момента, когда интерны Джон Дориан, Кристофер Терк и Эллиот Рид переступили порог клиники Sacredheart, прошло почти 13 лет. В октябре 2001 года на канале ABC состоялась премьера одного из самых лучших ситкомов XXI века, успешно прожившего в эфире чуть меньше десяти лет.

Сериалы о трудовых буднях врачей существовали задолго до выхода «Клиники» и появляются до сих пор в огромном количестве. Тем не менее, Биллу Лоуренсу удалось создать продукт, который стоит особняком среди многих попыток рассказать историю о несуперменах, спасающих жизни. И это несмотря на то, что на тот момент на американском телевидении в самом своем разгаре находилась культовая драма «Скорая помощь» да и от исполинской тени легендарного медицинского ситкома «Чертова служба в госпитале МЭШ» было сложно избавиться.

Пожалуй, главной фишкой сериала стал необычный подход к созданию образов главных персонажей. Лицом проекта стали два абсолютно противоположных по характеру и темпераменту персонажа в исполнении Зака Браффа и Джона К. Макгинли. Первому досталась роль инфантильного, сверхчувствительного и местами женственного молодого врача Джона Дориана (или просто Джей Ди), второй сыграл циничного, злобного, склонного к вспышкам гнева, но при этом очень честного и самоотверженного доктора Кокса. И хотя формально главным героем значится Джей Ди, Макгинли с первого сезона начал уводить зрительскую аудиторию и в последствии стал равнозначно с Браффом главным героем «Клиники». К слову, именно Кокс был первым в череде культовых врачей-циников, очаровавших зрителя своим подходом к работе, так как на телевизионных экранах он появился за три года до доктора Хауса и за девять лет до доктора Быкова из «Интернов» (который, по сути, стал смесью Кокса и Хауса). Взаимоотношениям Кокса и Джей Ди можно посвятить отдельный большой материал, но лучше один раз их увидеть и услышать, ну вот, например, в следующем видео:

Но вернемся к главному (пусть и формально) герою сериала, тем более что он этого более чем заслуживает. Почти каждая серия «Клиники» начиналась и заканчивалась философскими размышлениями Джей Ди о жизни, смерти, работе врачей, отношениях, дружбе и многом другом, из чего состоит наша жизнь. Заку Браффу удалось создать не столько образ, сколько невероятный коктейль противоречий, в котором детская наивность сочеталась со зрелыми и судьбоносными врачебными решениями, комплекс неполноценности соседствовал с самолюбованием, а уж отношения с рядом других ключевых персонажей и вовсе уникальны. В частности, одна из ключевых линий сериала заключается в крепкой дружбе Джей Ди с чернокожим хирургом Крисом Терком. Причем, крепкая дружба – это еще слабо сказано. Джей Ди и Терк (они же ванильный и бурый мишка), несмотря на кучу романтических отношений у одного и семейную жизнью другого, по-настоящему любят друг друга «крепкой мужской любовью». Собственно, об этом следующая песня, в  полной мере раскрывающая всю суть взаимоотношений Джей Ди и Терка. Кстати, это эпизод из мини-шедевра внутри «Клиники» - серии, в которой пациентке клиники все окружающие казались героями мюзикла.

К слову, о романтических линиях в сериале. Как правило, любовные  линии становятся лишним звеном во многих комедийных сериалах (если они, конечно, не построены на романтике). Взять хотя бы «Теорию большого взрыва», последние сезоны которой были чрезвычайно унылы. В «Клинике» все любовные и романтические отношения прописаны настолько филигранно, что не только не мешают, но еще и предают сериалу дополнительного шарма. Лучшей парой сериала, безусловно, являются доктор Кокс и его супруга Джордан, превосходящая его в своей циничности на две головы. Чуть менее очаровательной выглядит пара Терка и медсестры Карлы, ну а взаимоотношения закомплексованных  Джей Ди и Эллиот и вовсе можно заносить в учебники по психологии. Надо отдать должное актрисам Кристе Миллер, Саре Чок и Джуди Рейес – они стали настоящим украшением сериала.

Но еще больше украшает сериал набор второстепенных героев, привносящий свою лепту шизоидности в действо. С одной стороны - загадочный уборщик, искренне ненавидящий Джей Ди, с другой - главврач Боб Келсо, которому наплевать на все, кроме собственного комфорта и денег, с третьей - бесконечно потеющий адвокат-неудачник Тед и его группа «Жалкие шестерки», и где-то здесь же обитают хирург-пошляк Тодд, медсестра-сплетница Ловерн, рассеянный патологанатом Даг и еще с десяток приходящих и уходящих персонажей. К слову, за все время существования "Клиники", ее гостями становились такие звезды, как Колин Фаррелл, Райан Рейнольдс, Майкл Дж.Фокс, Брэндан Фрейзер, Мэнди Мур и многие другие.

Комедийный сериал «Клиника» завершил свое триумфальное шествие в 2010 году и останется в памяти зрителей как одно из самых значимых событий на американском телевидении начала XXI века. 182 эпизода, наполненных первоклассным юмором, любовью, лирикой и слезами позади, и своеобразным способом вновь вспомнить обитателей клиники Sacredheart вполне себе может стать вторая режиссерская работа Зака Браффа «Хотел бы я быть здесь», стартовавшая в казахстанских кинотеатрах на этой неделе. Это уже совсем другая история, но истинный фанат «Клиники» никогда не упустит возможности вновь увидеть Джей Ди и Терка в одном кадре.

Загрузка...